10 фактов о милейших ламах и альпаках

26 ноября 2019


Ламы — не только милые, но и очень древние животные. Более 40 миллионов лет назад их предки обитали на равнинах Северной Америки, но приблизительно 3 миллиона лет назад мигрировали в Южную Америку. Примерно 6000 лет назад коренные жители Латинской Америки одомашнили этих милашек из семейства верблюдовых и занялись их разведением. Первое упоминание о животных датируется 1553 годом, в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона оно даже сопровождается изображением. Мы тебе расскажем, что мы знаем о ламах и альпаках в 2к19 и тоже снабдим умилительными фоточками.

1. Альпака — это разновидность рода лам. Альпака меньше ламы по размеру, застенчива, но очень умна! Легко поддаётся дрессировке и частенько участвует в представлениях.

альпака прыгает.jpg

2. У альпак невероятно ценная шерсть. Она водонепроницаемая, не пачкается и в разы теплее овечьей шерти.

3. А вот более крупные и крепкие ламы используются как транспортные животные. Они перевозят тяжёлые грузы по сложным извилистым горным тропам, даже по таким местностям, где не пройдёт ни один транспорт! Однако особенность лам не только в этом. Оказывается, они весьма своенравны, и у них будто есть встроенные весы. Дело в том, что если вес груза превысит 50 кг, животное остановится и сядет на землю, наотрез отказываясь идти дальше. А если человек будет настаивать на своём и заставлять его нести груз, то лама просто плюнет ему в лицо! Да-да, влияние родства с верблюдом настолько сильно.

ламы лежат.jpg

4. Как мы уже упоминали, ламы относятся к семейству верблюдовых, но не имеют горба. При помощи искусственного оплодотворения скрещивают самца одногорбого верблюда и самку ламы. Гибрид верблюда и ламы называется «кама» или «верблюлама», кому как больше нравится.

5. Шерсть лам не такая ценная, как альпак. Тем не менее её тоже используют для некоторых нужд: изготавливают одеяла и пледы.

6. У лам строгое распределение обязанностей: самцы перевозят грузы и защищают стадо от хищников, самки – продолжают род. Чтобы добыть молоко, доят также самцов. Самок никогда не доят и не навьючивают.

7. Самец ламы не терпит конкуренции. Он дерётся с молодыми самцами, пытаясь изгнать их из стада и целиком сосредоточить на себе внимание всех самочек. У самца два передних острых боевых зуба, которыми он старается откусить бубенчики других самцов, чтобы остаться единственным в стаде фертильным пацаном.

ламы с зубами.jpg

8. Альпаки, в отличие от лам, не кусаются и не бодаются. У них нет передних зубов.

9. Газоны после их посещения в идеальном состоянии, потому что они не выдёргивают травинки, а аккуратно отщипывают верхушки губами. У альпак мягкие подошвы, которые не вытаптывают, а только укрепляют грунт. Городским газонам нужно больше альпак!

10. Альпака любит общение, поэтому, если купить только одну особь, без дружочка, она может умереть от одиночества. По этой причине альпак никогда не покупают поодиночке.

Кто ещё у нас милашка? Конечно же кот Салем! Смотри «Сабрина — маленькая ведьма» на СТС Love!

материалы по теме