10 фактов о непревзойдённом «злодее»

21 февраля 2020


Сегодня, 21 февраля, Алану Рикману могло бы исполниться 74 года. В честь его дня рождения мы расскажем несколько фактов об этом удивительном актёре. 

1. У Алана было 2 брата и сестра. Их родители придерживались традиционно английских взглядов относительно воспитания: детей должно быть видно, но не слышно. 

2. Отец Алана рано умер от онкологии. Семья испытывала финансовые трудности, поэтому Алан с ранних лет понимал, что в жизни он сможет положиться только на себя, ждать помощи ему было не откуда. Поэтому он старался учиться как можно лучше, и, со временем, это принесло свои плоды — он смог получать стипендию престижной лондонской школы. 

3. У Рикмана прекрасно получалось рисовать, так что после окончания школы, он отучился в Королевском колледже искусств и затем работал дизайнером в газете «Notting Hill Herald». Через какое-то время он вместе со своими друзьями открыл дизайн-студию.

Алан Рикман в юности.jpg 

4. В 26 лет он решил стать актёром. Он написал письмо в Королевскую академию драматического искусства с просьбой о прослушивании, и вскоре его туда приняли. 

5. Одни из первых и судьбоносных ролей он сыграл в пьесе «Опасные связи» и в фильме «Крепкий орешек». Несмотря на то, что актёра считают гениальным в плане исполнения злодейских ролей, у него есть и замечательные комедийные роли, например, в фильме «Гамбит» он сыграл эксцентричного миллиардера и ценителя искусства, которого пытается надуть собственный подчинённый.

Алан Рикман крепкий орешек.jpg 

6. В интервью Алан категорически отказывался обсуждать личную жизнь, талант играть злодеев и вообще аспекты актёрской игры, потому что считал, что многие вещи слишком трудно объяснить. 

7. Когда Алан взялся за роль Северуса Снейпа, Джоан раскрыла ему некоторые секретные данные относительно его персонажа, которые все остальные узнали лишь в последних частях поттерианы. Эти особенности были неизвестны даже режиссёрам до определённого момента. Писательница сделала это, чтобы Алан понимал, что скрывается за поведением героя в некоторых ситуациях. Например, ему было известно о чувствах Северуса к Лили Поттер, и ему было понятно, почему он так относится к Гарри — ведь это сын его любимой девушки и, в то же время, доказательство того, что она выбрала другого парня. 

8. Зачастую актёр предпочитал театральные роли киношным. 

9. Историю любви Алана Рикмана и его супруги Римы Хортон часто идеализируют, хотя сам актёр признавался, что ему это не нравится. Он говорил, что они такие же обычные люди и у них тоже временами было не всё гладко, просто им удалось преодолеть трудности в отношениях и остаться вместе. Они познакомились, когда им было 19 (Алану) и 18 (Риме) лет, а съехались лишь 12 лет спустя. Пара официально оформила отношения через 47 лет после знакомства, причём сделали это тайком от всех, в Нью-Йорке. Актёр сказал, что всё прошло превосходно, потому что на их свадьбе не было гостей. Они расписались, прогулялись по Бруклинскому мосту и пообедали в кафе. Детей у пары не было.

Алан Рикман и Рима Хортон.jpg 

10. Алан Рикман ушёл из жизни 14 января 2016 года вследствие стремительно развившегося онкологического заболевания.

 

 

материалы по теме