10 волшебных фактов о «Сабрине – маленькой ведьме»

23 января 2020


Сериалу «Сабрина – маленькая ведьма» уже более 20 лет, и он до сих пор любим и популярен. В нём рассказывается история маленькой волшебницы, которая вынуждена скрывать, что её 600-летние тётушки обучают её искусству колдовства, и стараться выглядеть как все обычные дети. Но, конечно же, не получилось бы никакого сериала, если бы она не попадала в забавные ситуации из-за своего особого таланта. 

Мы расскажем тебе несколько интересных фактов о том, как появился персонаж Сабрины и как снимался твой любимый сериал.

 

1. Сериал был основан на комиксах издательства «Archie Comics» 

Первое знакомство читателей с Сабриной состоялось в октябре 1962 года в комиксе «Arche’s Madhouse», созданном писателем Джорджем Глэдиром и художником Дэном ДеКарло. Правда, там её амплуа было не очень: она была вульгарна и использовала магию, чтобы обольщать и обманывать мужчин. Но, как ни странно, персонаж сильно понравился читателям, так что авторам пришлось подарить Сабрине собственную вселенную: первый комикс «Сабрина – маленькая ведьма» был издан в апреле 1971 года. Глэдир назвал героиню Сабриной в честь некой знакомой из детства, которую на самом деле звали Сабра, но ему показалось, что Сабрина – очень благозвучное и подходящее имя для Новой Англии.

сабрина комикс.jpg 


2. Сабрина не была настоящим человеком 

Изначально Сабрина появилась на свет в результате неудачно сваренного её тётками зелья. Так что, по сути, она даже не человек, а, скорее, магическое существо. Но через некоторое время авторы изменили её биографию, сделав её более правдоподобной. У неё «появились» родители – отец-колдун и мама-обычный человек.

 

3. Впервые на телеэкранах Сабрина появилась в мультике 

В 1969 году вышел мульт «The Archie Comedy Hour», в котором Сабрина появилась как второстепенный персонаж. Мультфильм про её собственную историю вышел через год, в 1970-м.

сабрина мульт.jpg 


4. До сериала был ТВ-фильм о Сабрине 

За полгода до премьеры сериала, на ТВ вышел фильм про Сабрину, так называемый «неофициальный пилот». В нём фамилия Сабрины была Сойер, а Сета, её возлюбленного, сыграл Райан Рейнольдс! Сам же сериал стартовал в 1996 году и продлился целых 7 сезонов. И в ТВ-пилоте, и в сериале роль Сабрины исполнила 20-летняя Мелисса Джоан Харт, тогда как её героине по сценарию было всего 16.

P.S. Говорят, у Мелиссы и Райана был роман.

Сабрина и райан.jpg 


5. Мама Мелиссы Джоан Харт приложила усилия, чтобы комиксы о Сабрине превратились в сериал 

По мнению Мелиссы, многие незаслуженно забывают тот факт, что именно благодаря её маме, Поле, комиксы превратились в сериал. Впервые Пола увидела этот комикс, когда была на школьной игровой площадке вместе с сестрой Мелиссы, а затем она продала идею экранизации этих комиксов ТВ-компании. Сначала сняли фильм, но, несмотря на то, что он был довольно успешен, дальше дело не пошло. Пола знала, что из этой истории получится отличный сериал, но никто не хотел слушать. Тогда она смонтировала трейлер из кадров вышедшего фильма и презентовала его нескольким компаниям. Очевидно, презентация прошла успешно, поскольку этим сериалом мы наслаждаемся уже 24 года.

 

6. Роль Салема исполняли пять котов 

Их звали Элвис, Уитч, Люси, Салем и Уорлок. Помимо живых котов, была также кукла Салема, которой управляли три кукловода. Один управлял хвостом и глазами, второй – телом, а третий – пастью. Ник Бэкей, голос Салема, сидел рядом с кукловодом, который управлял пастью, чтобы тот смог точно передать Салему мимику рта Ника.

салем сабрина.jpg 


7. До того, как стать котом, Салем был человеком! 

Да, когда-то Салем был колдуном в человеческом обличии. Но Совет Ведьм порешал превратить его в кота на неопределённое время в качестве наказания. За что? Ну, он пытался захватить мир. Волан-де-Морту следовало внимательно ознакомиться с этой информацией, прежде чем ввязываться в заварушку с мировым доминированием…

 

8. Кэролайн Ри не нравились костюмы 

Исполнительница роли тёти Хильды, Кэролайн Ри, очень не любила наряды, в которые одевали её героиню. «Это было нелепо. Сабрину одевали как бухгалтера, которая всё ещё ходит в школу. [А меня –] будто я собираюсь посетить коронацию ну очень высокопоставленного члена королевской семьи».

 

9. Существует турецкая версия «Сабрины» 

Турецкая версия просуществовала всего 2 года. Тётушек Сабрины звали Зельда и Мельда, Харви – Селим, а Салема – Думан. Причём Думан был большим серым котом.

 

10. Дом Сабрины можно посетить 

Место действия сериала – вымышленный город Уэстбридж, в штате Массачусеттс. Индекс города, согласно сериалу, – 01970. Он полностью совпадает с индексом города Салем в Новой Англии, который печально известен историей с «ведьмами». На самом деле, здание, снятое в сериале как дом Сабрины, расположено не в Массачусеттсе, а в Нью-Джерси. Его можно посетить в реальной жизни, если ты когда-нибудь надумаешь приехать в город Фрихолд в этом штате. В доме располагаются несколько фирм, некоторые из них разрешают фанатам заглянуть внутрь, но только если они забегут ненадолго.

дом сабрины.jpg 


«Сабрина – маленькая ведьма» ждёт тебя каждое буднее утро в 6:00 на СТС Love!

материалы по теме