13 фактов о «Голодных играх»

28 октября 2019


3 книги американской писательницы Сьюзен Коллинз вышли в 2008, 2009 и 2010 и быстро обрели бешеную популярность. Тираж бестселлеров превысил 2 млн экземпляров. Сам Король ужасов, Стивен Кинг, написал о них в рецензии: ««Голодные Игры» — это жестокое, шокирующее высокоскоростное произведение, вызывающее почти постоянное беспокойство и, может, также значительные споры. Я не мог перестать читать…» В обзоре для журнала «Entertainment Weekly» он выставил почти высшую оценку – Б. Компания Lionsgate выкупила права на экранизацию, а сама писательница выступила в качестве сценаристки. За три дня проката первый фильм собрал 155 млн долларов, а общие кассовые сборы всех фильмов составляют 2,9 млрд долларов. Мы расскажем тебе 13 самых интересных фактов со съёмок трилогии «Голодные игры», которую СТС Love покажет 3 ноября.


Сьзан Коллинз

1. Сьюзен Коллинз родилась 10 августа 1962 года в штате Коннектикут. Её отец был ветераном войны во Вьетнаме, с ним она объездила всё восточное побережье США. Закончила Индианский университет в Блумингтоне, затем работала на детском телеканале, писала сценарии и параллельно вдохновилась на написание детских книг. Хотя во многих источниках указано, что идея «Голодных игр» пришла Сьюзен неожиданно во время переключения каналов между реалити-шоу и новостями о войне в Ираке, всё-таки эту ситуацию можно считать скорее триггером. Тогда как фоновые знания автора способствовали медленному созреванию этой идеи в её голове. Её отец, ветеран, очень много рассказывал о военных действиях, так писательница пыталась осмыслить в своём произведении ужасающие последствия войны: голод, разруха, существование на грани выживания. Её образование позволило ей имплантировать в историю аллюзию на древнегреческий миф о Тесее и Минотавре. К царю Миносу, на Крит, отправляли 7 юношей и 7 девушек в наказание за непослушание, и он запирал их в лабиринте. Там их ждала печальная участь – быть растерзанными Минотавром. Тесей был сыном короля в Афинах, он отправился на Крит побороть Минотавра и прекратить эту кровавую традицию. Сьюзен Коллинз признаётся в интервью, что Китнисс – и есть Тесей.

 times square

2. Премьера трейлера состоялась в прямом эфире известного утреннего шоу «Good morning America». Причём транслировалось оно на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Премьера собрала такое большое количество поклонников на площади, что пришлось перекрыть движение транспорта на нескольких центральных улицах.

3. Название государства, в котором происходит действие, неслучайно. Панем является частью латинской крылатой фразы «panem et circenses», которая переводится как «хлеба и зрелищ».

4. Исполнителям главных ролей, Дженнифер Лоуренс и Лиаму Хемсворту, пришлось воспользоваться краской для волос, так как в реальной жизни они блонди, а по сюжету должны быть темноволосыми.

5. До поступления предложения сыграть в «Голодных играх», Дженнифер Лоуренс не прошла кастинг в «Сумерки» и в «Алису в стране чудес». Позднее актриса призналась, что мечтала поработать с Тимом Бёртоном и очень расстроилась, когда не попала в «Алису».

6. Гонорар Дженнифер за первый фильм равен гонорару Кристен Стюарт за первую часть «Сумерек».

 district 12

7. Заброшенная деревня Henry River Village в Северной Каролине «сыграла» Дистрикт-12 в «Голодных играх» и обрела невероятную популярность среди фанатов. Некоторые туристические компании Северной Каролины продают туры по местам съёмок фильмов.

8. Джош Хатчерсон получил сотрясение мозга по вине Дженнифер Лоуренс. Актёры просто дурачились в перерыве и устроили шуточный спарринг. А вот травма оказалась нешуточной.

9. Вуди Харрельсон, известный также по сериалу «Настоящий детектив», — вегетарианец. Поэтому, если внимательный зритель обратит внимание, то сможет заметить, что герой Вуди за столом ест только фрукты и овощи или пьёт.

10. Дженнифер оглохла на неделю! Во время съёмок струя воды ударила ей прямо в ухо. Из-за этого её барабанная перепонка лопнула. Она затянула с обращением к врачу (а кто из нас не откладывает это до последнего), что послужило причиной развития инфекции и глухоты. Хоть что-то она начала слышать только через неделю, а для полного восстановления слуха потребовалось несколько месяцев!

 китнис эвердин

11. Актриса также признаётся, что съёмки были крайне изматывающими. Она постоянно бегала, стреляла из лука, занималась скалолазанием, йогой, боевыми искусствами и… ела как никогда! Она шутит, что для неё эти «игры» были совсем не «голодными».

12. Дженнифер очень много материлась на съёмках. Оно и не удивительно, смотри пункт 10 и 11.

13. А ещё Джен прозвали «грязнулей» на съёмочной площадке. Она так уставала за съёмочный день, что иногда забивала на душ и могла появиться во вчерашней грязи и гриме. Она справляла нужду прямо в лесу, хотя могла это делать в своём миленьком трейлере как принцесса.


Смотри «Голодные игры» на СТС Love в эти выходные!

материалы по теме