7 секретов со съемочной площадки «Восьмидесятых»

12 сентября 2019

23 сентября на СТС Love стартует показ сериала о том, «как хорошо мы плохо жили». Публикуем несколько любопытных фактов со съемок эпохального проекта.

Практически все натурные и часть интерьерных сцен снимались не в Москве, а в Минске. На протяжении четырех сезонов съемочная группа сериала не раз съездила в столицу Беларуси. Улицы, площади, Дома культуры, которые появляются в кадре, абсолютно реальны.

А для некоторых сцен на площадках компании «Беларусьфильм» создавались специальные декорации: так, для съемок серии, посвященной военным сборам Вани и Сереги, был отстроен целый военный городок. Кстати, квартира Вани – это декорации в съемочном павильоне, хотя верить в это сначала не хотели даже сами актеры.

Хата.jpg

Помимо правдоподобных декораций и локаций каждая серия «Восьмидесятых» переполнена деталями и артефактами той эпохи: желтые автобусы ЛиАЗ, телевизор «Рубин», калоши «Скороход» и даже разливное пиво в трехлитровых банках!

 

Актриса Наталья Земцова (Инга Бородина) в процессе подготовки к роли не только много читала о 80-х в интернете, смотрела фильмы, музыкальные клипы и журналы мод, но и даже нашла на домашних антресолях вещи того времени, некоторые из которых мама позволила актрисе взять с собой на площадку.

Земцова.jpg 

В роли Вани Смирнова режиссер «Восьмидесятых» видел именно Александра Якина, однако встретиться актер и режиссер не могли очень долго.

Александр Якин:

— Выяснилось, что на пробы роли Вани режиссер первых трех сезонов Федор Стуков хотел пригласить именно меня, но никак не мог найти. Позже оказалось, что мы жили в одном (!) доме, в одном подъезде, только на разных этажах. Однажды он выгуливал во дворе собаку, а я как раз торопился домой. Так мы и столкнулись у самых дверей. Судьба!

Фотограф.jpg

По сюжету «Восьмидесятых» главный герой Ваня Смирнов занимается фотографией и даже открывает фотоателье. На съемках сериала выяснилось, что актер Александр Якин тоже увлекался фотоделом.

Александр Якин:  

— Когда-то мы с друзьями втроем снимали квартиру, один парень работал оператором и фотографом и немного посвятил меня в эту тему. У меня есть несколько фотоаппаратов. Один из них — очень хороший, но я им почти не пользуюсь. Я увлекался фотографией, когда только его приобрел, правда, сейчас забросил.

 Якин.jpg

Именно в «Восьмидесятых» на СТС впервые появился Никита Ефремов, исполнитель главной роли в сериале «Лондонград. Знай наших!». Его герой — неформал и рокер Галдин — уже тогда старался вести себя не по-советски, пел запрещенные песни и мечтал уехать в Европу. Кстати Ефремов сам исполнил песни, которые прозвучали на подпольных концертах Галдина.

 

Смотри комедийный сериал «Восьмидесятые» – с 23 сентября на СТС Love!

материалы по теме