Актёры «Назад в будущее» – тогда и сейчас

24 апреля 2020


Майкл Джей Фокс – Марти Макфлай

222 Маикл Джеи Фокс тогда и сеичас.jpg НВБ 

Майкл Джей Фокс сыграл 17-летнего старшеклассника, Марти Макфлая, в трилогии «Назад в будущее», когда ему было 24 года. На момент премьеры 3-й части ему было целых 29 лет, и они с женой воспитывали своего первого сына. Таким образом, разница в возрасте актёра и его героя составила более 10 лет. В 1991 году актёру диагностировали болезнь Паркинсона, что серьёзно повлияло на его жизнь и карьеру. Более подробно мы написали об этом вот тут.

 

Кристофер Ллойд – Доктор Эмметт Браун

На момент выхода первого фильма трилогии «Назад в будущее» Кристоферу было 46 лет, и он уже был достаточно знаменитым актёром. Но этот комедийно-фантастический фильм вывел его популярность на абсолютно новый уровень.

222 Ллоид в молодости.jpg НВБ

Кристофер Ллойд родился 22 октября 1938 в Стамфорде, штат Коннкетикут, США. Его отец был юристом, а мать – певицей. Крис был самым младшим, седьмым ребёнком в семье. После окончания школы, в 1958 году, он обучался актёрскому мастерству в Нью-Йорке. В 70-х его имя не сходило с бродвейских афиш, он играл главные роли в различных театральных постановках, в основном шекспировских, – «Сон в летнюю ночь», «Макбет», «Король Лир». В 1976 году в его карьере случается прорыв – выходит фильм с его участием «Пролетая над гнездом кукушки» по книге Кена Кизи. В этой драме, ставшей в итоге культовой, вместе с ним работали такие актёры как Джек Николсон и Дэнни Де Вито. Фильм завоевал 5 «Оскаров» в самых престижных номинациях. После успеха картины «Пролетая над гнездом кукушки» Ллойд решил перебраться в Лос-Анджелес, чтобы полностью посвятить себя кинематографу.

222 Кристофер Ллоид тогда и сеичас.jpg НВБ 

Сейчас актёру 81 год, а в его фильмографии – более 90 проектов, среди которых «Кто подставил кролика Роджера», «Семейка Аддамс», «Ребёнок напрокат», «Мой любимый марсианин», «Трасса 60» (где вместе с Кристофером снимались Джеймс Марсден, Гари Олдман, Майкл Джей Фокс, Курт Рассел). Конечно же, достаточно значимое место в его карьере занимает и «Назад в будущее», после которого ему стали предлагать преимущественно главные роли. Кристофер был четырежды женат, но ни в одном браке у него не появились дети. Зато у него есть достаточно замечательный племянник – Сэм Ллойд, который исполнил роль меланхоличного юриста Теда Бакленда в сериале «Клиника».

222 Тед Бакленд.jpg НВБ

Кристофер Ллойд не любит излишнего внимания к себе, поэтому в его контракте всегда есть пункт, который освобождает его от обязанности участвовать в промо-кампаниях к фильмам.  В свободное время он любит рыбачить, слушать классическую музыку и кататься на велосипеде.

 

Лиа Томпсон – мама Марти

222 Лиа Томпсон тогда и сеичас.jpg НВБ 

Лиа появилась на свет 31 мая 1961 года в Рочестере, штат Миннесота. С детства она серьёзно занималась балетом и уже в 14 лет получила стипендию Американского театра балета. Он основан в 1940 году, а сейчас, спустя 80 лет, является одной из лучших балетных компаний США. Став профессиональной танцовщицей, Лиа приняла участие более, чем в 45 постановках. Однако в 20 лет у неё появилась мечта, которой она не смогла противостоять. Лиа бросила профессиональный балет, решив стать актрисой. Девушка начала свою кинокарьеру с рекламы фаст-фуда и клипов, а в 1983 году увидел свет фильм «Челюсти-3», где она исполнила роль Келли Энн Буковски. Затем последовала её ярчайшая роль в фильме «Назад в будущее», после которой особо заметных работ в её биографии больше не было. Тем не менее Лиа не сдалась, сместив фокус с кинематографа на телевидение. Ей 59 лет, она продолжает участвовать в различных проектах и не собирается заканчивать карьеру.

 

Криспин Гловер – папа Марти

222 Криспин Гловер тогда и сеичас.jpg НВБ 

Криспин родился в Нью-Йорке в актёрской семье. Позже он с родителями переехал в Южную Калифорнию. На момент съёмок первой части «Назад в будущее» он был младше своих экранных жены и сына, ему было 21, но он уже был достаточно популярным актёром. Например, он сыграл одну из главных ролей в фильме «На берегу реки» вместе с Киану Ривзом. 

Во второй и третьей частях «Назад в будущее» Криспин уже не снимался и вот почему. У него возник конфликт с авторами трилогии, на почве слишком маленького, как ему показалось, гонорара. Актёра возмутило, что сумма, которую предложили Майклу Джей Фоксу, в несколько раз превышала ту, что предложили ему. Узнав об этом, Криспин запросил 1 миллион долларов за своё участие в продолжении картины, в ответ на что Боб Гейл «срезал» экранное время его персонажа и предложил Гловеру сумму ещё меньше – 150 тысяч долларов. Это было в два раза меньше, чем у других актёров второго плана. Гловер отказался. Вместо него наняли Джеффри Уайзмана, хорошенько загримировали его под Джорджа Макфлая, а в некоторых сценах и вовсе использовали кадры из первого фильма. Когда Криспин узнал об этом, он подал в суд, утверждая, что Джеффри не просто сыграл Джорджа Макфлая, а украл саму личность Криспина Гловера. К тому же, он не давал разрешения на использование во втором фильме кадров с его участием. В итоге ему выплатили компенсацию 765 тысяч долларов. 

Сейчас Криспину Гловеру 56 лет, он не женат, детей нет, главных ролей тоже нет. После «Назад в будущее» он снимался в основном лишь в эпизодах. Сейчас он пишет книги и музыку, собирает коллекцию мистических предметов и владеет полузаброшенной усадьбой XVII века в Праге. В 2007-2008 годах встречался с Эмбер Хёрд.

 

Томас Фрэнсис Уилсон – Бифф, Грифф, Буффорд Танен

222 Томас Уилсон тогда и сеичас.jpg НВБ

Том родился 15 апреля 1959 года в Филадельфии, штат Пенсильвания. Актёрскому мастерству он обучался со школьной скамьи. Первым серьёзным актёрским опытом для него стало выступление на сцене комедийного шоу во время обучения в «Американской академии драматических искусств» в Нью-Йорке. Сначала он снимался в рекламе и эпизодических ролях, а потом случилось «Назад в будущее», которое стало для него прорывом. Актёру на тот момент было 26 лет. 

На самом деле Уилсон очень добрый и приятный человек. Когда-то в детстве он и сам был жертвой буллинга, поэтому постарался изобразить своего персонажа максимально мерзким. Том настолько добряк и милаха, что влюбился один раз и на всю жизнь. 1985-й год стал для него судьбоносным не только из-за роли в «Назад в будущее», но и благодаря женитьбе на любимой девушке Кэролайн. Том и Кэролайн вместе и по сей день, они воспитали четверых детей. 

После трилогии «Назад в будущее» карьера Тома пошла в гору. В 1996 году, например, он появился в эпизоде сериала «Сабрина – маленькая ведьма», озвучил огромное количество мультипликационных персонажей, участвует во многих комедийных шоу, с которыми он также гастролирует. Среди наиболее свежих проектов с его участием: «Информатор», «Ясновидец», «Доктор Хаус», «Кости», «Юристы Бостона», «Легенды завтрашнего дня». Он изучал искусство в лучших университетах США и реализовал себя во многих творческих направлениях помимо кинематографа. Например, в нулевых он стал петь в церковном хоре, занялся фотографией и живописью. Его работы выставляются.

 

Клаудия Уэллс – Дженнифер, девушка Марти в 1-м фильме

222 Клаудия Уэллс тогда и сеичас.jpg НВБ 

Клаудиа родилась 5 июля 1966 года в Куала-Лумпур, Малайзия, а выросла в Сан-Франциско, штат Калифорния. Она снялась только в первой части «Назад в будущее», в двух других частях она не принимала участие. СМИ говорят о разных причинах, кто-то пишет, что роль Дженнифер перешла к Элизабет Шу по причине наркозависимости Клаудии, в других источниках говорится, что актриса сделала длительный перерыв из-за тяжёлой болезни матери. В целом её актёрской карьере пришёл конец, но Клаудия не отчаялась и, спустя какое-то время, реализовала себя в бизнесе, открыв бутик модной одежды.

 

Элизабет Шу – Дженнифер, девушка Марти во 2 и 3 фильмах

222 Элизабет Шу тогда и сеичас.jpg НВБ 

Элизабет окончила колледж Уэллсли и Гарвардский университет, получив степень бакалавра политологии. Однако ещё со школы она начала сниматься в рекламных роликах таких брендов как Burger King, DeBeers, Hellmann, что и привело её в конечном итоге в кино. До съёмок в «Назад в будущее» у неё не было большого опыта и заслуг в кинематографе, кроме премии «Молодой актёр» за роль в фильме «Парень-каратист». 

Со временем Элизабет стала популярной актрисой в США, но всемирной известности не добилась. В 2010-х она снялась в проектах «Пробуждая Мэдисон», «Пираньи 3D», «Дом в конце улицы», «CSI: Место преступления». Она замужем за продюсером и режиссёром Дэвидом Гуггенхаймом, на его счету такие работы, как «Полиция Нью-Йорка», «Скорая помощь», «24 часа», «Шпионка», «Щит», «Дэдвуд». 

Все три части легендарного комедийно-фантастического фильма «Назад в будущее» ты можешь посмотреть 2 мая в 10:30 на СТС Love.

материалы по теме