Чей короткий метр? #ЭтоМоеКино

4 сентября 2019

В России запустят первую молодежную платформу короткометражного кино #этомоекино. Проект объединит популярных блогеров и режиссеров для создания трех короткометражных фильмов, а повлиять на сюжет и актерский состав новых картин смогут все желающие.

Короткометражное кино сегодня стало не просто способом пробиться в мир «большого» кино, но еще и самостоятельным, востребованным форматом коммуникации. Потребность в визуальном высказывании реализуется еще одним методом — с помощью видеоблогинга на YouTube. В смелом проекте «#этомоекино» уже состоявшиеся режиссеры и популярные блогеры объединят усилия, чтобы снять фильмы на основе идей, предложенных всеми желающими на конкурсной основе.

Всего в проекте примут участие три пары «режиссер-блогер». Первая — Ян Гордиенко и Мария Агранович. Гордиенко (он же Yan Go) — личность в российском сегменте YouTube уже легендарная. 3,5 млн подписчиков на канале (и 4,5 млн в инстаграме) обеспечены не только ловко подвешенным языком, но и постоянными экспериментами с форматом. Мария Агранович — дочь выдающегося оператора Михаила Аграновича и сестра звезды «Юмориста» Алексея Аграновича. В этом году на «Кинотавре» она представила свой дебютный полнометражный фильм «Люби их всех» — бойкая и хлёсткая история была высоко оценена зрителями и критикой.

pr2.jpg

Вторая пара — Андрей Глазунов и Александр Горчилин. Глазунов не только ведёт «Дневники» канала СТС, но и имеет опыт личного общения с Майклом Фассбендером, который согласился дать ему интервью. Увлечённость миром кино, впрочем, выражается и в том, что, помимо скетчей на YouTube, Андрей пишет сценарии и уже давно готов выйти за пределы блогинга. Александр Горчилин — один из топовых актёров «Гоголь-центра», давно заработавший репутацию творческой смелостью. Кроме того, Горчилин недавно дебютировал в режиссуре, поставив по сценарию Валерия Печейкина «Кислоту» — фильм, названный многими критиками манифестом поколения сегодняшних 25-летних.

И, наконец, модель и блогер, звезда клипов российских и украинских артистов Натали Ящук объединит усилия с Раддой Новиковой. Если Натали сделала себе карьеру в шоу-бизнесе, то Радда совершила прорыв благодаря сериалам «Интерны» и «Мажор», а также короткометражному фильму «Темная как ночь. Анна Каренина», основанному одновременно на романе Льва Толстого и песне Бориса Гребенщикова «Темный как ночь».

Никаких стилистических ограничений для авторов идей организаторы проекта не ставят, однако есть жанровые — комедия, мелодрама, фантастика. Сбор заявок займет чуть больше двух недель и закончится 15 сентября. Подать заявку можно на сайте sberbanketomoe.ru.

После того как идеи будут собраны и оценены наставниками, начнется этап набора команды — и здесь тоже смогут принять участие все желающие. Словом, полный простор для людей, мечтающих попробовать свои силы в качестве помощников режиссера, актеров, операторов, гримеров, художников. Уверенным в своем таланте соискателям достаточно будет загрузить свое резюме на сайт проекта.

Фильмы будут созданы в уникальном вертикальном формате. Премьера первых трех фильмов проекта «#этомоекино» запланирована на ноябрь.

материалы по теме