Что стало с Марти Макфлаем?

23 апреля 2020


Майкл Джей Фокс сыграл 17-летнего старшеклассника, Марти Макфлая, в трилогии «Назад в будущее», когда ему было 24 года. На момент премьеры 3-й части ему было целых 29 лет, и они с женой воспитывали своего первого сына. Таким образом, разница в возрасте актёра и его героя составила более 10 лет. Как ему это удалось? Майкл всегда выглядел моложе своих лет благодаря невысокому росту – всего 163 см. Из-за этого, кстати, многим актрисам, пробовавшимся на роль Дженнифер, отказали. Создатели фильма искали девушку, которая была бы ниже Фокса ростом. Но обо всём по порядку. 

Майкл родился 9 июня 1961 года в Эдмонтоне, Канада, в семье военного. Они много переезжали, пока, наконец, не осели в пригороде Ванкувера – Бернаби. У Майка 5 братьев и сестёр. Он учился в одной школе с Брайаном Адамсом (он старше Майка на 1,5 года). Сейчас один из школьных театров Бернаби носит имя Майкла Джей Фокса.

Назад в будущее майкл джеи фокс в детстве.jpg

Как истинный канадец, Майкл в детстве увлекался хоккеем. Но из-за небольшого роста о спортивной карьере пришлось забыть, так что он решил стать актёром. На канадском телевидении он снимался с 15 лет, а в 18 решил попытать удачу и покорить Голливуд. Родители были в шоке от такого решения (ведь он ещё и собирался бросить школу), но Фокса поддержала бабушка. Если бы не её протекция, вряд ли у Майка получилось бы поехать в Голливуд. Поначалу дела в столице кинематографа шли не очень, а потом Майкл и вовсе потерял надежду. Денег настолько не хватало, что он уже распродал всю мебель и собирался было возвращаться в Канаду, но вдруг раздался, как обычно говорят, судьбоносный телефонный звонок. Майклу предложили роль в сериале «Семейные узы», который возымел ошеломительный успех. Майкл обрёл мировую славу и получил 3 статуэтки «Эмми». Конечно же, это круто изменило его жизнь. Более того, на съёмках этого сериала он познакомился со своей будущей женой – Трэйси Поллан, с которой он счастлив в браке и по сей день и воспитывает 4-х детей. 

Назад в будущее майкл фокс хоккей 2000 год.jpg

За «Семейными узами» последовал «Назад в будущее», который стал лидером по кассовым сборам 1985 году. Майкла изначально хотели взять на роль Марти, но в это время он был занят на съёмках «Семейных уз», и режиссёр сериала не хотел отпускать его. Тогда на роль Марти утвердили актёра Эрика Штольца. Земекис отснял некоторое количество материала с его участием, а потом уволил актёра, так как посчитал его недостаточно харизматичным. Авторы вновь вернулись к кандидатуре Майкла Джей Фокса и на этот раз им удалось его заполучить, но только при условии, что он продолжит сниматься в «Семейных узах». Из-за этого Майк работал 2 месяца на разрыв: с 10:00 до 18:00 он снимался в сериале, потом мчал на съёмочную площадку «Назад в будущее» и работал там до 2:30 ночи.

Назад в будущее марти и дженнифер.png

После «Назад в будущее» в жизни актёра последовало много ярких главных ролей в фильмах: «Секрет моего успеха», «Яркие огни, большой город», «Доктор Голливуд», «Марс атакует». Последней крупной работой актёра стал фильм «Страшилы» в 1996 году. Причиной карьерного спада стало то, что Фоксу диагностировали серьёзное неврологическое расстройство – болезнь Паркинсона. Первые симптомы Майкл почувствовал ещё в 1990 году, в возрасте 29 лет, хотя болезнь характерна для людей старше 60 лет, сам же диагноз был поставлен через год. Выяснилось, что эта же болезнь развивается у нескольких коллег по сериалу «Спин-Сити» на канале ABC, что дало повод дискутировать о такой причине заболевания, как плохая экология. 

Назад в будущее майкл фокс сейчас.jpg

Болезнь подкосила Майкла эмоционально, он начал злоупотреблять алкоголем. К счастью, он вовремя получил поддержку от близких и справился с зависимостью. В 1998 году он сделал официальное заявление по поводу своей болезни и пообещал посвятить свою жизнь борьбе с этой болезнью. Вскоре он основал общественную организацию «Фонд Майкла Джей Фокса» по исследованию болезни Паркинсона. 

Для подавления симптомов Майкл принимает лекарства, это даёт ему возможность продолжать работать. Он озвучил фильмы «Стюарт Литтл» (обе части), «Дорога домой» (обе части), снялся в сериале «Клиника» в роли прославленного доктора Кевина Кейси, страдающего от обсессивно-компульсивного расстройства. 

21 октября 2015 года, в честь дня своего прибытия в будущее из 1985-го, Майкл Джей Фокс и Кристофер Ллойд (Док) приняли участие в шоу «Jimmy Kimmel Live». Они прибыли на DeLorian, на них были оригинальные аутфиты из второго фильма. Когда герои вышли из машины времени, зал встретил их громкими продолжительными овациями так, что некоторое время они не могли начать свой диалог. Джимми поболтал с ними о различиях нашего 2015-го года с тем, который был в фильме, и отметил, что они ворвались в этот год «прямо посреди его шоу». Это было очень трогательно. 

Смотри легендарное кино «Назад в будущее», все три части, 2 мая в 10:30 на СТС Love.

материалы по теме