Что такое «guilty pleasure» и как с этим жить?

21 июля 2020

Очень распространённое явление в современном мире, из-за которого многие задаются вопросом – хорошо это или плохо?

Было ли у тебя такое в жизни: тебе что-то очень нравится, но тебе стыдно признаться знакомым, что ты это любишь? Наверняка было. Оказывается, у этого состояния есть название – «guilty pleasure» (англ.). Произносится так: [ˈgɪltɪ ˈpleʒə], а наиболее удачный перевод (переложение смысла) на русский язык – «тайная слабость».

В некоторых тестах мы уже использовали это словосочетание, а теперь решили чуть подробнее рассказать о этом. Представь, что у тебя есть подруга Клавдия (например). Ей нравится артхаусное кино, она посещает всевозможные выставки в пределах досягаемости и вообще слывёт интеллектуалкой и/или не такой как все. И никто не знает, что вечерами она любит пересматривать серии «Моей прекрасной няни» снова и снова. Она, скорее всего, никогда не выложит об этом stories и не упомянет об этом при встрече… 

Но так ли стыдно любить что-то не принадлежащее к высокоинтеллектуальному? Вовсе нет. Тайные слабости – это какие-то мелочи, которые доставляют нам радость, но мы обычно не хотим этим делиться или хвастаться, потому что нам может казаться, что это никого не впечатлит или вообще может быть интерпретировано как моветон. Эти маленькие слабости могут быть вредными в больших количествах (банка мороженого), слишком простыми (композиции популярных групп 90-х), но при этом иногда человеку хочется чего-нибудь этакого, например, закинуться пакетом чипсов, и ничего страшного не случится, если это происходит нечасто. На самом деле, иногда нашему организму просто необходим отдых, иногда он слишком устаёт держать себя в рамках, зацикливаясь на ПП или на исключительно сложных для восприятия вещах. Иногда для разгрузки полезно полениться: заказать себе бургеров, включить олдскульный сериал и приятно провести вечер наедине со своими тайными слабостями. Оказывается, многие это любят, так что ничего постыдного в этом нет :)

На СТС Love целая россыпь таких маленьких удовольствий, тайных слабостей для тех, кто любит забавные сериалы из детства, романтическое кино, классные мультфильмы. И мы считаем, что не нужно стесняться, если всё это тебе нравится. Включай и смотри, а мы никому не скажем.


материалы по теме