Дарья Мельникова больше не покупает одежду

27 января 2020


Звезда сериала «Папины дочки» решила провести эксперимент и дала себе обещание не покупать одежду в 2020 году. Исключение составит только нижнее бельё и чулочно-носочные изделия. 

Дарья отметила, что для неё следование принципу осознанного потребления будет испытанием. Она пообещала делиться промежуточными результатами эксперимента в своём аккаунте в соцсети и призвала подписчиков присоединиться к эксперименту. Многие фолловеры поддержали актрису, а некоторые рассказали в комментариях, что уже попробовали отказаться от бездумных покупок. Поначалу было сложно, но позже они стали замечать положительные стороны своего решения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Привет-привет Я решила провести эксперимент и весь 20й год не покупать новые вещи. Ничего кроме разве что нижнего белья и всяких носочно-чулочных изделий. Зачем? Чтобы пересмотреть свой взгляд на бездумную покупку вещей. Может, мне не нужно столько? Может, у меня в целом все есть?) Или, если относиться к вещам аккуратнее, то и не нужно постоянно покупать новое? Для кого-то это очевидно и просто. Для мужа моего, например. Для меня - испытание. Я подвержена всяческому социальному давлению, желаниям быть в тренде, покупать новое и лучшее и тд. И в течение 20го года я поставила себе условие - не покупать ничего нового. Но можно меняться одеждой или принимать в качестве подарка. Если вам будет интересно, следите за экспериментом по тегу #годбезпокупокизабот И присоединяйтесь, если давно об этом думали


Отказ от шопоголизма является частью так называемого принципа осознанного потребления. XX век был веком «медленной» моды, когда костюмы и платья шились на заказ и долго, стоили дорого, поэтому к ним относились бережно, старались чинить, сохранять как можно дольше. Благодаря автоматизации производственных процессов, фабрики смогли выпускать больше единиц товара за меньший промежуток времени с использованием меньшего количества людей. Таким образом, XXI век стал веком «быстрой» моды. Когда любой человек может прийти в магазин и быстро купить несколько дешёвых предметов одежды, которые, скорее всего, очень быстро окажутся на свалке, по причине не самого высокого качества и быстро меняющейся моды. Покупатели стремятся к быстрому удовольствию, которое приносит покупка. Но эта быстротечная эйфория сменяется неудовлетворённостью, как только покупка надоедает или приходит осознание того, что человек купил всё же что-то не очень нужное. Такой импульсивный шопинг с эмоциональными перепадами и есть один из признаков шопоголизма.  

Одним из способов справиться с шопоголизмом и/или позаботиться об окружающей среде и является подобный челлендж – «no buy». Участники стараются не покупать новую одежду или косметику (кроме крайне необходимых вещей) как минимум год. И, вместо постов с распаковками и показом новинок, люди рассказывают, как им удаётся обходиться уже имеющимися вещами.

Смотри «Папины дочки» с Дарьей Мельниковой на СТС Love.


материалы по теме