Египетская сила: Борис Клюев

11 Января 2022

Борис Клюев — Народный артист России, ведущий актёр Государственного академического Малого театра — стал настоящим украшением сериала «Воронины», и подтвердил заслуженное звание Народного артиста.

клюев еще фильм.jpegБорис Владимирович Клюев родился в Москве и уже в 4 года пережил серьёзный удар: его молодой отец скончался от сердечного приступа на гастролях. Мальчика воспитывала мама одна, поэтому финансовое положение в семье было достаточно тяжёлым. С 13 лет Клюев пытался сам заработать на жизнь: разгружал вагоны, затем работал на стройке.

В связи со всеми этими трудностями, учился в школе Борис достаточно плохо, однажды даже остался на второй год.

Интереса к учёбе мальчик не проявлял, в отличие от творческих занятий: приняв участие в школьном спектакле «Чёртова мельница», Борис открыл в себе актёрский талант, и твёрдо решил стать артистом.

клюев еще фильм2.jpeg

Окончив школу, Клюев поступил в театральное училище им. Щепкина, но уже на первом курсе учёбу пришлось прервать: актёра призвали в армию. Несмотря на это, ему всё же удалось принять участие в массовке фильма Сергея Бондарчука «Война и мир» и заниматься самодеятельностью.

Отслужив, Клюев окончил училище и получил приглашение в Малый театр. Там актёр поначалу исполнял партии в массовках, позже получил одну из главных ролей в постановке «Так и будет». Исполнив главного героя Сергея Синицына, Борис обратил на себя внимание как на перспективного и талантливого артиста.

В итоге с Малым театром Борис Владимирович связал всю свою жизнь: он прослужил там 40 лет и сыграл более 70 ролей!

клюев дартаньян.jpeg

Неудивительно, что и слава киноактёра не заставила себя ждать: кинокарьера Клюева резко пошла в гору после выхода картины «Д’Артаньян и три мушкетёра», в которой артист исполнил графа Рошфора.

клюев холмс.jpeg

Затем известные картины последовали одна за другой: «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона», «ТАСС уполномочен заявить» и многие другие.

С 1990-х Клюев также принимал участие в съёмках телевизионных сериалов («Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Каменская», «Бешеная», «Сердцеедки» итд).

клюев еще фильм 3.jpeg

Самой яркой телевизинной работой Клюева стала роль Николая Воронина, его знаменитое восклицание «Египетская сила!» стало цитатой, а за приключениями сурового свёкра с удовольствием наблюдали зрители всей страны в течение 10 лет!

Борис Владимирович Клюев скончался на 77-м году жизни от рака лёгких, это стало невосполнимой утратой для его близких и причиной завершения «Ворониных» — представить себе проект без Клюева было невозможно.

клюев воронины 2.jpegВыдающйися артист стал безусловным украшением ситкома и одним из самых якрих персонажей «Ворониных».

Увидеть его в знаменитой теле-роли ты можешь в сериале «Воронины», по будням, на СТС Love!



материалы по теме