Федор Федорович и Антонина Игнатьевна Кочуровы

17 мая 2021

Ещё до войны у моей бабушки родилось и умерло 12 детей!! Малыши рождались, жили день, два, месяц. И умирали. Кто-то жил год и все равно умирал. Были даже двойни – они рождались здоровыми, и все равно жили недолго. Как! Как это все выдержало материнское сердце! Как женщина, видя смерть своих детей, не сошла с ума?!

Перед войной, в конце 1938 года моя бабушка Антонина Игнатьевна родила тринадцатого ребенка, девочку. Сказали, что родилась она вся черненькая, вся! Верила ли бабушка в очередной раз, что случится чудо и девочка будет жить? Жила! И рядом с ними всегда был мой дедушка – Федор Федорович. Который любил бабушку бесконечной трепетной любовью. Никогда (и это говорили все) он не повышал голос. Никогда даже по имени не называл. Только ТОнюшка, моя ТОнюшка! Может и силы были у бабушки от любви от этой! Работали они вместе. Бабушка в аптекоуправлении, а дед – возил на пролетке начальство. Кучер.

Когда маме было 2,5 года началась война. И дед мой, Федор Федорович, ушел на фронт в августе 41... Был ранен под Ленинградом. Не помнит мама моя, были ли письма. То ли она мала была? А, возможно, и дед писать не умел. А может письма просто не сохранились.

Помнит только, как бабушка бежала на вокзал, узнав, что через Киров будет проходить эшелон с ранеными и там мой дед. И она плакала и бежала за поездом, но не видела своего Федора. А слышала: «Тонечка ! Тонечка!» И все.... И не было больше ни писем, ни даже похоронки. Уже после войны, в архивах нашли запись: «Красноармеец Кочуров Федор Федорович – пропал без вести». И всю свою жизнь моя бабушка ждала и верила, что он жив.

И ещё, моя мама рассказывала: «Всем, кто работал в аптекоуправлении, во время войны давали бутылочку с рыбьим жиром. За счет него мы и выжили. Пили по капельке и даже жарили на нем картофельные очистки». Бабушка была на работе, а мама либо там, либо одна дома. Я, говорит, ставила табуретку, залезала на нее, брала палку огромную и так стояла, отбиваясь от крыс до прихода бабушки.

Миленькие дети, сильные женщины и настоящие мужчины. Все они герои. Герои, умеющие любить, уважать, защищать и жить....

А мамочка моя жива и здорова. И ей 81 год.

Татьяна Лепихина

Татьяна Лепихина.jpg

материалы по теме