Форма стюардесс: тогда и сейчас

30 Марта 2016

Смотришь сериал «Пан Американ» и восхищаешься не только невероятной красотой стюардесс, но и их красивой формой? А знаешь ли ты, когда появилась униформа для стюардесс и как выглядела самая первая? Мы тебе сейчас все расскажем!

Раньше — еще в эпоху Эллен Черч (1930), самой первой стюардессы в истории авиации, — основной обязанностью бортпроводницы было оказание медицинской помощи пассажирам, поэтому прежде всего ценился профессионализм, а не внешние данные. Однако со временем требования изменились, и внимание стало уделяться не только профессиональным навыкам девушек, но и их внешности. Таким образом, в 1960-х началось сотрудничество авиакомпаний с дизайнерами: красивым девушкам необходима красивая форма!

Первый шаг к яркой и нестандартной униформе сделал в 1965 году итальянский модельер Эмилио Пуччи, который переодел сотрудниц авиакомпании Braniff Airlines: вместо строгих однотонных костюмов они стали носить приталенные платья и блузки с яркими рисунками. С тех пор каждая авиакомпания старается отличиться уникальной стильной формой для стюардесс.

Форма Эмилио Пуччи

А вот эта одна из самых известных фотографий стюардессы 1960-х. Такую униформу с 1968 по 1971 годы носили девушки, работавшие в компании Air West. Дизайнер — Олег Кассини.

Следующая форма вошла в историю как одна из самых ярких и запоминающихся: униформа, разработанная в 1970-х дизайнером Марио Зампарелли специально для авиакомпании Hughes Airwest.

В 1980-е годы костюмы для стюардесс авиакомпании Pan Am разрабатывал Адольфо — любимый модельер Неси Рейган (супруги 40-го президента США Рональда Рейгана). Униформа сочетала в себе изысканность и гламур одновременно. 

С годами форма стюардесс становилась более стильной, подчеркивала утонченные фигуры девушек, все больше уделялось внимание деталям, отражавшим национальные особенности авиаперевозчика.

Например, в 2000-е годы авиакомпания Emirates одела своих стюардесс в сдержанные, идеально сидящие на них костюмы кремового цвета и очень красивый европейский вариант хиджаба. А чтобы облик не был блеклым, стюардессы обязаны были делать яркий макияж, в частности — красить губы красной помадой.

Стюардессам авиакомпании Air France посчастливилось носить форму, разработанную Кристианом Лакруа. Модельеру удалось создать потрясающе женственную и изысканную униформу: причаленные костюмы, дополненные алыми бантами, шляпки, алые перчатки и платки из шелка идеально передают французский шик.

А вот форма стюардесс авиакомпании «Аэрофлот», которая по праву считается одной из самых стильных и, надо сказать, дорогих. Форма выделяется среди прочих своим ярким цветом («красный мандарин») и ценой: на создание коллекции было потрачено 6 миллионов долларов. Кстати, чтобы стюардессы в форме выглядели сногсшибательно, все они должны быть модельной внешности и с размерами не больше 48-го.

Смотри сериал «Пан Американ» по будням в 23:20 и наслаждайся красотой стюардесс!

Источник фото

материалы по теме