Галльские Люди Икс: Астерикс и Обеликс

20 Декабря 2019


Два неукротимых галла, знакомых нам с детства, отмечают в этом году юбилей: ровно 60 лет назад был издан первый комикс о них. Он был опубликован в первом номере французского журнала «Пилот» и почти мгновенно стал легендарным.

В конце 50-х самые популярные франкоязычные комиксы издавали два бельгийских журнала: «Tintin» и «Spirou». Во Франции также издавались комиксные журналы, но они не могли и приблизиться к успеху бельгийских «гигантов». Всё изменилось, когда вышел журнал «Pilote» — он сместил фокус комиксной мысли во Францию, в нём был опубликован первый комикс про Астерикса. Авторы, французский художник Альбер Удерзо и писатель Рене Госинни, хотели создать чисто французского героя и долго думали, что взять за основу. В итоге решили остановиться на галльском периоде французской истории, придумав Астерикса — усатого миниатюрного воина в крылатом шлеме. В первом же комиксе у него появился верный товарищ Обеликс и пёсель Идефикс.

друид Астерикс и Обеликс 

Каждый комикс серии начинается с обозначения времени и места действия: «50 год до нашей эры. Вся Галлия захвачена римлянами. Впрочем, вся ли?... Нет! Одна крохотная деревенька, населённая неукротимыми галлами, продолжает успешно сопротивляться завоевателям...»

Но как же неукротимым жителям крохотной деревеньки удаётся противостоять многочисленной и организованной армии Римской империи? Всё просто — у них есть друид, который варит им зелье, дающее сверхчеловеческую силу. Правда, оба главных героя этим зельем не пользуются. Астерикс предпочитает решать проблемы при помощи своего незаурядного интеллекта и храбрости. А Обеликс упал в чан с зельем, когда был совсем маленьким, поэтому суперсила теперь с ним пожизненно.

Астерикс и Обеликс в лодочке, 12 подвигов Астерикса

Имена персонажей родились в голове Рене Госинни интересным образом. Единственный реальный галл, которого ему удалось вспомнить при создании комикса, был Верцингеторикс. Креативный ум Рене сразу же отметил для себя звучное и яркое окончание «-икс», так что он решил, что имена всех персонажей галльской деревушки будут заканчиваться на «-икс». Изобретательность автора пошла дальше: имена персонажей-готов стали заканчиваться на «-их», норманнов на «-аф», римлян на «-ий» (в оригинале на «-us», но для русской традиции перевода характерно окончание «-ий») и т.д. Имя же Астерикс образовано от типографского термина «астериск», который обозначает звёздочку. Переставив две буквы в конце, автор получил примечательные свойства — имя «разбилось» на два слова: «aster» — «звезда», в переводе с латинского, + «rix» — «король», в переводе с кельтского. В именах других персонажей, для достижения комического эффекта, автор использовал переиначенные идиомы и крылатые выражения, которые раскрывают какую-либо особенную черту характера персонажа.

В эту субботу ты сможешь поближе познакомиться с легендарными героями французских комиксов. Мы покажем тебе сразу два мульта: «Астерикс и Клеопатра» в 10:30 и «12 подвигов Астерикса» в 12:00.

В первом мультике мы увидим, как слова Цезаря о египтянах разозлили Клеопатру. Римский император считал, что они лентяи и глупцы, поэтому навсегда останутся рабами. Клеопатра прибегла к помощи галлов, чтобы доказать заносчивому императору, как он заблуждается. А в 12:00 ты узнаешь, как Цезарь решил разоблачить жителей непокорной деревушки. Ведь по империи ходили слухи, что они обладают нечеловеческой силой, и «старина Юлик» просто не мог смириться с тем, что кто-то может быть могущественнее его армии. Он дал Астериксу 12 заданий, которые не способен выполнить ни один смертный! Справится ли Астерикс, и что ему потребуется для победы, узнаешь, посмотрев эти мультфильмы в субботу на СТС Love!

Клеопатра Астерикс и Обеликс

материалы по теме