Кагромановы Вартан Александрович и Фариза Шамировна

21 июня 2021

Это история моей семьи, история, которая даёт мне веру в то, что настоящая любовь существует!
На фотографиях мой прадед – Кагроманов Вартан Александрович и прабабушка – Фариза Шамировна. Он был из богатой семьи, она сирота, родители погибли во время геноцида армян.
Роза, так прабабушку звали в России, их почти не помнила, ее воспитала добрая и заботливая женщина Любовь (в Осетии).

000 Вартан.jpg
Уже взрослой девушкой моя Роза приехала в Пятигорск, там остались какие-то родственники, и встретила Вартана. Это была любовь с первого взгляда, такая, в которую сейчас не верят, настоящая история золушки в реалиях СССР.
К 1941 году у них было 3 маленьких детей.
Он ушёл на фронт и писал письма (одно письмо сохранилось, там так мало слов, всего пара предложений, таких важных, таких трогательных!). Она его ждала, каждый день преодолевая ужасные трудности, город в оккупации, свекровь убивает шальная пуля прямо во дворе дома, очень мало еды, совсем маленькую дочь хочет силой удочерить (угнать в Германию) немецкий офицер, каждодневная борьба, с которой она справляется, но вот беда... в 1942 письма перестают приходить, он пропал без вести! Никаких новостей, тишина, которая может убить, но вера в его возвращение помогла ей пройти жуткие испытания, выжить и сохранить жизни детей!
Война закончилась, а она так и не верила, что он погиб. Моя Роза ждала любимого 30 лет!

000 Вартан и Роза.jpg
Больше не вышла замуж, не искала себе мужчину, другую любовь... 30 лет ожидания, пока пионеры не нашли его могилу, она не поверила, что его нет и не предала...
Война все поменяла, все перевернула, изменила столько жизней. Но самое светлое и самое лучшее всегда виднее в самые тёмные и страшные времена. Видно настоящих людей и настоящую любовь!

Гапанёнок Анна Сергеевна

материалы по теме