Как работает кухня ресторана?
Кухня ресторана — это отдельный мир, существующий по своим жестким правилам. Герои одноименного сериала успевают попадать в приключения, влюбляться, расставаться и готовить отменные блюда.
В реальной жизни работа на кухне — тяжелый и напряжённый труд и персоналу ресторана едва ли хватает времени перевести дух.
Лучшие повара — мужчины?
Работа на кухне, как уже было сказано, это тяжёлый физический труд. Персоналу ресторана необходимо носить многокилограммовые кастрюли, разгружать продукты, быстро готовить рядом с пылающими жаром духовками, и всё это в течение 10–14 часов ежедневно. Поэтому на кухне работают в основном мужчины.
Девушки чаще занимают должности в холодном цеху, где нет опасности получить ожоги и травмы, или в кондитерском подразделении.
Иерархия
На каждой кухне существует жесткая иерархия. На низшей ступени иерархической лестницы находятся мясник и заготовщик. Мясник разделывает большие мясные туши, а заготовщик помогает повару: чистит овощи и готовит полуфабрикаты.
Следующая ступень – повар холодного цеха, в его задачи входит приготовление закусок и салатов. Если заготовщиком может стать человек без профильного образования, то поваром холодного цеха — только выпускник кулинарного училища.
Ступень выше – повар горячего цеха, отвечающий за приготовление горячего. В крупных ресторанах за каждый вид блюд отвечает отдельный повар: есть специалисты по мясу, по рыбе, по супам, соусам итд. Если ресторан маленький, то повар горячего цеха готовит всё это один.
Человек, умеющий готовить и преодолевать стресс, может «вырасти» из повара в
И только после
Штрафы
На кухнях всегда существует система штрафов — с сотрудников могут взыскать деньги за любую оплошность: за неправильно поданное блюдо, опоздание, испорченный продукт. Например, если мясник испортит ягнёнка, всех сотрудников кухни могут оштрафовать на сумму, в совокупности составляющую стоимость этого ягнёнка.
Заготовки
В хороших ресторанах блюда, как правило, подают достаточно быстро. Это происходит благодаря тому, что на кухне уже есть заготовки: помытые и очищенные овощи, мясо без жилок и костей, разделенное на порционные куски, готовые бульоны и маринованные шашлыки.
Оборудование
Плиты, печи, фритюры никогда не выключают, чтобы не тратить время на нагрев. Именно поэтому работники горячего цеха часто получают ожоги и другие производственные травмы.
Поближе рассмотреть работу кухни ресторана ты можешь в сериале «Кухня» на СТС Love!