Как справиться со списком литературы на лето

12 июля 2016

Лето в самом разгаре, хочется гулять, встречаться с друзьями, тусоваться — в общем, развлекаться по полной. И, надо сказать, отдых заслуженный: ведь позади целый год учебы и впереди он же только сложнее. Но не дает покоя (или дает?) список литературы на лето, составленный преподавателем и лежащий где-то, уже и неясно где. Как заставить себя прочитать из него хотя бы половину? Особенно когда тебя окружает хорошая погода, интернет, кино, сон до победного и прочие прелести отдыха?

Первый и самый скучный совет (но без него никак): есть такое слово — «надо». Прочесть хотя бы что-то надо, чтобы потом не было проблем с успеваемостью по литературе в школе. Тебе они нужны? Нет, конечно! Представь, ты прочитал(а) летом книжку, и в течение года ее уже не надо читать, ты и так все знаешь! А освежить память можно и кратким содержанием — в интернете их полно (кстати, отличная штука).


Второй совет (наверно, он более действенен, чем первый): если тебя и правда тяготит мысль об отложенном куда-то списке литературы, соберись и начни. Понемногу, избирательно. Начни с того, что тебе интересно — с любовных или, скажем, приключенческих романов. И наберись терпения: первые несколько страниц могут идти очень тяжело, может показаться, что книгу прочитать целиком невозможно — зачастую это не так. Собери волю в кулак, прочти эти «несколько страниц», и дальше все пойдет как по маслу. Проверено, работает: вся редакция ctclove.ru прошла через это во время учебы в школе.

Третий совет: если первые два совета тебя никак не мотивируют к чтению, то знай, что читать и много знать сейчас просто модно. Окружающие будут о тебе высокого мнения, им будет с тобой интересно; ты, возможно, даже заведешь новые знакомства, если люди поймут, что с тобой есть о чем поговорить.


У чтения (помимо того, что оно влияет на эрудицию, словарный запас и пр.) есть большой плюс: удивленные родители увидят, как ты стараешься, будут тобой гордиться и всячески поощрять. Так, тебя будут проще отпускать гулять, давать деньги на сладости и кино и, в конце концов, ставить тебя в пример всем подряд! А что может быть приятнее?

А для тех, кто хочет все успеть (и с подругами время провести, и книгу прочитать), есть отличный вариант: организовать своеобразный книжный клуб со своими друзьями. Выбираете книгу, читаете ее, встречаетесь и обсуждаете! Это не так скучно, как может показаться на первый взгляд. 

Ну а если чтение совсем не твое и чтобы открыть книгу, тебе стоит приложить немало усилий, то смотри фильмы по заданным книгам. Так и содержание знать и будешь, и, возможно, тебе, в конце концов, захочется что-то и почитать. Кстати, если будешь смотреть иностранные фильмы по зарубежной литературе, смотри с субтитрами! Так и английский язык можно подтянуть.


Мы понимаем, что заставить себя читать крайне сложно, но уверяем тебя, что чтение невероятным образом преображает человека: он становится образованным, интересным в общении и совершенно точно не занудой (как принято считать). С такими людьми хочется общаться, дружить и равняться на них!

Пиши в комментариях, какие книги ты уже успел(а) прочитать с начала лета? Что понравилось, а что нет?

материалы по теме