Как стать шеф-поваром?

8 сентября 2021

Если ты считаешь, что готовить нужно с вдохновением, отлично разбираешься во всех видах салата и знаешь, что кухня — это место для чистого творчества, возможно, тебе стоит стать поваром!

Но как же это сделать?

Любить кулинарию

Чтобы стать успешным шеф-поваром, тебе нужно с интересом и вдохновением подходить к шинковке, варке и выпечке. Знать все виды макарон и отличать брадирование от бланширования.

Получить образование

Базовые знания о приготовлении еды ты можешь получить в кулинарных училищах, техникумах или на кулинарных курсах. Там тебя точно научат отличать салат айсберг от латука, но с мангольдом, фризе и корном уже могут возникнуть проблемы. Российские техникумы, к сожалению, не используют в обучении дорогие продукты, а ассортимент продуктов вовсе невелик. Так что, окончив такое заведение, ты получишь диплом, но знаний о поварском искусстве у тебя будет недостаточно, чтобы претендовать на место су-шефа или шефа ресторана.

В России есть также и частные кулинарные школы, например, Novikov School (ресторатора Аркадия Новикова) и Moscow Food Academy Алёны Ермаковой. За достаточно большие деньги тебя там обучат кулинарному мастерству в соответствии с европейскими ресторанными стандартами.

Получить образование за границей

Ближе подобраться к профессии шеф-повара ты можешь в зарубежных кулинарных школах. Самые знаменитые учебные заведения это: Le Cordon Bleu, The Culinary Institute of America, Institut Paul Bocuse, Ferrandi, Basque Culinary Cente. В них тебе дадут отменную ресторанную базу (научат готовить супы, соусы, покажут виды нарезки, проведут курс кондитерского мастерства), но стоить это удовольствие будет очень дорого. В среднем цена учебного курса составит 2–3 млн рублей, не считая расходов на перелёт и проживание.

какстатьшеф2.gif

Отправиться на стажировку

Для управляющих ресторанов и шеф-поваров образование потенциального сотрудника имеет меньшее значение, чем его опыт и сообразительность. Так что, если ты обожаешь готовить, но мало что умеешь, отправляйся на стажировку в любой ресторан, который тебя восхищает. Конечно, вряд ли тебе сразу доверят приготовление блюд, но ты сможешь выполнять небольшие поручения на кухне и наблюдать за работой поваров. Со временем, если ты произведешь впечатление на руководство, тебя повысят, а дальше всё будет зависеть от тебя!

Не бояться трудностей

Работа шеф-повара — это очень тяжелый физический труд. Обычно смена длится 12 часов, все это время повара проводят на ногах и испытывают постоянный стресс. Шеф-повар должен следить за работой своих подчинённых, учитывать капризы гостей, заполнять документы, обучать новых сотрудников и, конечно, разрабатывать меню. Если ты чувствуешь в себе силы со всем этим справиться, то прямо сейчас отправляйся покорять лучший ресторан города.

Так поступил Макс Лавров из Воронежа, когда устроился в столичное заведение Claude Monet. А что с ним произошло дальше ты узнаешь, если посмотришь сериал «Кухня» на СТС Love!

материалы по теме