Кто такой Мерлин?

23 октября 2020

У каждого народа есть свои мифы и легенды. Один из самых известных героев британских легенд — король Артур. Думаем, ты хотя бы раз слышала про рыцарей Круглого стола и замок Камелот.

Первое упоминание Артура относится аж к 600 году нашей эры. Нет, это не опечатка — именно к 600-му, не 1600-му. Вот это мы понимаем — настоящий герой, проверенный временем! Нынешних кумиров забывают спустя пару лет, а Артура помнят и любят до сих пор. Истории о благородных рыцарях, прекрасных дамах и поисках Святого Грааля по-прежнему интересны публике. Война добра со злом, защита родных земель, борьба за власть и за любовь, поиск справедливости… Эти проблемы будут актуальными во все времена!

Об Артуре написано огромное количество книг. Самые известные — романы Томаса Мэлори, впервые выпущенные в 1485 году под общим названием «Смерть Артура». Существовал ли король в реальности? Мы думаем, что да (и учёные такую версию не исключают). Во всяком случае, нам очень бы хотелось в это верить!

Один из самых ярких героев сказаний об Артуре — мудрый волшебник Мерлин, занимавшийся воспитанием короля, а позже ставший его советником. Именно Мерлин помог Артуру взойти на трон. Долгое время он считался вымышленным персонажем, но в 2007 году учёные доказали, что у него был прототип (но отметили, что он сильно отличался от книжного мага). Это не просто один из персонажей знаменитой саги, а ключевой герой, имеющий отношение к важным событиям.

Как и Артур, Мерлин не раз появлялся в кино и на ТВ. Пожалуй, самый известный пример — британский сериал «Мерлин», выпущенный в 2008 году. Впрочем, экранизацией его можно назвать лишь с натяжкой — это, скорее, история «по мотивам», но крайне захватывающая и смешная! «Мерлин» неоднократно сравнивали с «Тайнами Смолвиля», потому что оба сериала рассказывают о детстве и юности всеми любимых героев. Понаблюдать за приключениями легендарного мага можно на канале СТС Love.

444 мерлин и артур в статью.jpg

материалы по теме