Международный день шаурмы: как в разных странах готовят культовое блюдо?

13 Февраля 2025

13 февраля мир отмечает Международный день шаурмы — культового блюда, которое объединяет кулинарные традиции разных стран. Кто бы мог подумать, что заворачивание мяса и овощей в лепёшку может стать настоящим гастрономическим феноменом!

Шаурма: от Леванта до Москвы

Родиной шаурмы считают страны Леванта — Египет, Турцию, Сирию, Ливан и другие государства Восточного Средиземноморья. В XIX веке изобретатель Мухаммад Искандер Эфенди придумал установить мясо вертикально на вертел, и с тех пор этот способ приготовления стал классикой уличной еды.

 

Как шаурма меняет своё имя в разных странах?

 • В Турции шаурму называют донер и подают в лепёшке с мясом, свежими овощами и несладким йогуртовым соусом.

 • В Греции это гирос, куда добавляют картошку фри и соус дзадзики.

 • В Израиле — шварма, которую подают с хумусом, тхиной и фалафелем.

 • В Армении есть своя версия — бртуч, в лаваше с любой начинкой.


Шаурма в России: шаурма или шаверма?

Считается, что шаурма появилась в Москве в 1989 году. Однако петербуржцы уверены, что именно в их городе это блюдо начали продавать первым — там оно известно как шаверма.


В регионах шаурма приобрела локальные особенности:

 • На Урале есть и шаурма, и шаверма: в лаваше и в пите.

 • Во Владивостоке делают завертон — шаурму с морепродуктами.

 • В Пятигорске популярна вариация с жареным картофелем, зеленью и мясом — гиро.

 

А если хочешь узнать, как на самом деле готовится еда в ресторанах, а не в шаурмячных у метро, пересматривай «Кухню» по будням с 11:00 на СТС Love! Там всё — и про сложные отношения на кухне, и про неожиданные рецепты… и даже про любовь, которая бывает острее любого соуса!

Поделиться:

материалы по теме