На смену дубайскому: «волосатый» шоколад — новый десерт, который все хотят попробовать
Если в 2024 году интернет был одержим дубайским шоколадом, то в 2025-м на его место пришла новая сенсация — так называемый «волосатый» шоколад. Принцип у него тот же: хрустящая плитка с необычной начинкой, но внешний вид настолько нетипичный, что в соцсетях его уже сравнивают с локонами феи и шерстью единорога.
Как «волосатый» шоколад стал вирусным?
Как и дубайский шоколад, новинка завоевала популярность через TikTok. Одна из блогеров выложила видео с распаковкой и дегустацией, которое собрало 9 миллионов просмотров. Всё знакомо: стук по коробке, хруст шоколада… но затем из плитки появляется начинка, похожая на переплетённые нити.
Снятый крупным планом процесс поедания тоже оказался эффектным. Десерт осыпается при каждом укусе, так что есть его аккуратно — почти невозможно. Но, кажется, в этом и есть фишка: пачкаться и жадно набивать рот — часть удовольствия.
Из чего сделан «волосатый» шоколад?
Десерт придумали в Бельгии — стране, которая знает толк в шоколаде. Внутри плитки находится пишмание (оно же «борода дракона» и «сладкий хлопок»). Это традиционный турецкий десерт, состоящий из тонких карамельных нитей. В новом шоколаде начинке придали нежно-розовый цвет и аромат малины.
Сколько стоит и где купить?
Одна плитка весит 185 г и стоит 19 евро (примерно 1700 рублей). Пока лакомство можно купить только в Европе, но есть ощущение, что, как и в случае с дубайским шоколадом, оно скоро появится и на российских маркетплейсах.
Можно ли приготовить дома?
Блогеры уже экспериментируют с начинками и цветами шоколадного корпуса, а кондитеры уверяют, что рецепт несложный. Тем более, многие любители уже освоили технику темперирования шоколада — нагрева и охлаждения до нужной температуры, чтобы он стал гладким, хрустящим и не таял в руках.
Так что, если хочется быть в тренде, но 1700 рублей за плитку жалко — можно попробовать сделать свою версию.
А если сладкого мало, то самое время устроить вечер с любимым сериалом! Смотри «Кухню» по будням в 17:00 на СТС Love и вдохновляйся на новые кулинарные эксперименты!