Ни дать ни взять: кто такая хорошая мать?

28 июня 2019

Когда говорят о хороших или плохих матерях, то речь, скорее, идет о стереотипах. Существуют ли критерии хорошей матери и кто такая «плохая мать»? Давайте разбираться.

Хорошая мама любит, заботится, не бьет, не кричит – будем считать это обязательным и минимальным набором черт прилежного родителя. Но если любви так много, что женщина не замечает того, как все делает за ребенка и предугадывает любые его желания? Мы же прекрасно понимаем, что такое поведение мамы с большой вероятностью превратит ребенка в инфантильного, эгоистичного и даже деспотичного человека.

pr2.jpg

Хуже только та ситуация, в которой мама говорит ребенку: «Не люблю тебя, когда ты ведешь себя плохо», если называет его плохим или сравнивает с другими детьми. Это обесценивает личность малыша, подрывает искренние и доверительные отношения, причем безвозвратно. Воспитание эмоциональным холодом, вроде «не подходи ко мне, твоё поведение ужасно», только усугубляет ситуацию. Для ребенка такие слова в разы тяжелее любого наказания.

Проще говоря: чрезмерная опека – плохо; равнодушие – плохо; унижения, крик, телесные наказания – плохо. Думаете, грань зачастую слишком тонка? Поверьте, это не так: очень любить можно и нужно; заботиться важно, наказывать нельзя, но можно научить ребенка ответственности за свои поступки. Без шантажа, без подкупов – но с правом выбора, с возможностью принимать решения. Таким образом вы проявите веру в ребенка, а он очень скоро покажет вам свою самостоятельность.

pr3.jpg

Главное всегда помнить: крик и физическое наказание со стороны родителя – это его личные несостоятельность и отчаяние. Хорошая мама всегда сумеет обосновать ребенку свою просьбу или запрет. А еще без стыда и искренне попросит прощения, если сорвалась или ненароком обидела. Каждый из нас имеет право на ошибку – и дети, и родители.

Что же можно сказать о плохой матери? Такая женщина не уделяет внимание ребёнку – это плохо для его эмоционального фона, но хорошо для развития самостоятельности. Она ведёт неправильный образ жизни – определенно плохо, это дурной пример для подражания. Но если она искренна в своих эмоциях и любви – это может многое перекрывать.

pr4.jpg

Есть мамы, которые работают. Всегда! Дети их попросту не видят. У них свои забавы: детские сады, няни, бабушки, друзья. Будем честными: если кроме работы мать ничего не видит и не замечает, то ее и нет как матери. Пусть свободного времени мало, но если даже один час в день провести вместе с ребенком – поговорить, погулять, поиграть в его любимые игры – это круто! Это гораздо лучше, чем даже целые сутки с уставшей и недовольной матерью.

Обобщаем. Хорошая мама – та, которая:

любит ребенка и говорит ему об этом;

верит в ребенка, доверяет, дает ему право выбора;

понимает ребенка, принимает его действия, мотивы, потребности;

умеет создать эмоциональный комфорт и надежность;

знает его лучшие качества и помогает развивать их.

pr.jpg

Казалось бы, ничего сложного. Но есть множество нюансов. Известный психолог Михаил Лабковский подробнее разберет сложные семейные ситуации и типажи разных мам на конкретных примерах – смотри по воскресеньям в 12:30 на СТС Love в реалити-шоу «Супермамочка».

материалы по теме