Объясняем концовку «Великого Гэтсби»

8 июля 2020

Тебя интересовали когда-нибудь вопросы – почему автор решил, что Гэтсби в конце книги нужно убить? И почему он убит именно в бассейне? Почему всё это так странно и нельзя было сделать, чтобы Гэтсби и Дэйзи жили вместе долго и счастливо? Мы готовы ответить тебе на них.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд был одним из наиболее выдающихся американских писателей XX-го века. Он работал над книгой «Великий Гэтсби» очень кропотливо, так что можем смело заверить тебя, что всё написано не просто так и имеет своё значение.

111 гэтсби в цветах.jpg

Чтобы понять многие моменты и сюжетные повороты, к произведению необходимо подобрать «ключ». В некоторых сценах Фицджеральд нам ненавязчиво предлагает его. Например, там, где он описывает голос Дэйзи, её манеру говорить и вести себя. Или где Джей Гэтсби любуется зелёным огоньком вдали, глядя на дом Бьюкэнэнов (где живёт Дэйзи с мужем) через пруд. Почему зелёный огонёк и почему именно водоём разделяет их? Потому что это аллюзии на древнегреческий миф о сиренах.

Впервые эти мифические существа были упомянуты в «Одиссее» Гомера. Серены были ужасом для мореплавателей. Считалось, что их верхняя часть тела была человеческой в женском обличии, а нижняя – птичьей. Они обитали на скалистом острове, усыпанном скелетами их жертв, между землёй Цирцеи и Сциллой. Они заманивали мореплавателей к себе волшебным, красивейшим пением, которому никто не мог противостоять. Путники, услышав пение, забывали абсолютно обо всём и плыли на звук, а когда добирались до острова, сирены раздирали их на части. Лишь одному Одиссею удалось избежать этой участи, потому что он был предупреждён об опасности Цирцеей. Одиссей залепил себе и своим спутникам уши воском, а себя приказал привязать к мачте корабля. Только так они смогли избежать погибели и не попасться в лапы к сиренам.

111 Джон уильям уотерхаус.jpg 

Автор намекает нам на то, что Дэйзи – сирена, она манит Гэтсби своей красотой, одновременно символизируя для него что-то недостижимое, ускользающее, мечту, за которой он всю жизнь так хотел угнаться. По сути, она оказалась пустышкой, которая его и погубила. Гэтсби – как раз тот несчастный моряк, который влюбился в «пение сирены» и погнался за ней, растрачивая в погоне самого себя, свою жизнь. Но почему тогда выжил Том Бьюкэнэн, спросишь ты. Ведь Дэйзи была замужем. Автор показывает нам глупость Тома по ходу романа, он как раз и есть Одиссей, который «залепил уши воском», и его ничуть не трогает «пение» жены. Нет, сам Одиссей не глупый. Просто неспосбность слушать и слышать автор в данном случае трактует как символ неспособности воспринимать новую информацию. А тот, кто не получает и не усваивает знания – глупец. Поэтому, будучи абсолютно заурядным и недалёким, Тому совершенно ничего не грозит. Они с Дэйзи ни о чём не мечтают, не думают ни о завтрашнем дне, ни о прошедшем. Это представители «золотого» класса, которым абсолютно нет дела до чьих-либо чувств и переживаний: «Они были беспечными существами, Том и Дэйзи, они ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность или ещё что-то, на чём держался их союз, предоставляя другим убирать за ними».

111 гэтсби и бьюкенены.jpg

Джей Гэтсби погиб в воде, как мореплаватель от лап сирены. И хоть его и застрелил Джордж Уилсон, но причиной этой трагедии стала именно Дэйзи. Гэтсби был славным «моряком», воплощением американской мечты. Он действительно необычный и в чём-то выдающийся человек. Он прошёл войну, разбогател (правда, не совсем законно), умён, красив, его жизненной энергии можно было только позавидовать. Но, с другой стороны, он потерял себя, пытаясь угнаться за тщетными и преходящими вещами: бесконечным весельем, богатством и недостойной, испорченной женщиной.

Смотри «Великий Гэтсби» в воскресенье в 10:30 на СТС Love.

материалы по теме