Объявлены номинанты «Грэмми»: среди них есть россияне и даже казахский DJ

26 ноября 2020

Американская национальная академия искусства и науки звукозаписи объявила номинантов на премию «Грэмми» 2021 года в 83 категориях. Полный список опубликован на сайте церемонии, а мы расскажем тебе о самых интересных номинантах, среди которых оказались россияне – дирижёр Максим Емельянычев, пианист Даниил Трифонов, а также диджей из Казахстана – Imanbek.

Дирижёр Максим Емельянычев получил номинацию в категории «Лучшая оперная запись» за оперу Генделя «Агриппина», записанную при участии итальянского барочного оркестра «Il Pomo D’Oro», в котором Максим является руководителем. 

Максим родился 28 августа 1988 года в г. Дзержинск, Горьковской обл., РСФСР в семье музыкантов. Начал свой творческий путь, обучаясь в Нижегородской хоровой капелле, затем продолжил в Нижегородском музыкальном колледже и после него поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. Учившиеся с ним отмечают (а последовавшие премии подтверждают), что он очень круто играет на клавишных инструментах в историческом стиле: на хаммерклавире, клависине, корнете и фортепиано. В 2014-м году он работал в Перми с одним из выдающихся дирижёров современности Теодором Курентзисом. В том же году Максим получил специальный приз Российской национальной премии «Золотая маска», за исполнение партии хаммерклавира в пермской постановке оперы Моцарта «Свадьба Фигаро», под руководством как раз-таки Теодора Курентзиса. Вообще под его руководством Пермский театр оперы и балета стал рекордсменом по количеству номинаций на главную премию страны – «Золотую маску». В 2016-м Максим также получил престижную премию «Echo Klassik», отмечающую молодых исполнителей в области классической музыки.

111 емельянычев грэмми.jpg 

Ещё один не менее талантливый россиянин, номинированный на «Грэмми» – пианист Даниил Трифонов. Его номинация – в категории «Лучшее сольное инструментальное произведение классической музыки» за альбом «Destination Rachmaninov – Arrival». В этой же номинации с Даниилом поборются за награду уроженец России, немецкий исполнитель Игорь Левит, а также американский пианист российского происхождения Кирилл Герштейн.

 111 даниил трифонов грэмми.jpg

Ранее, в 2015-м, Даниил уже был номинирован на «Грэмми» с диском «Rachmaninov Variations», но получил заветную статуэтку в 2018-м (да, у него уже есть один «Грэмми»!) за лучшее инструментальное соло – его альбом «Transcendental». В свои неполные 30 лет Даниил считается уникальным пианистом и лучшим исполнителем произведений Рахманинова. Кроме того, он является лауреатом ещё одной престижной премии – гран-при I Премии XIV Международного конкурса им. П.И. Чайковского. Этот конкурс имеет практически сакральное значение для музыкантов, он проходит, как Олимпиада, 1 раз в 4 года. Особенно пристально следят за награждением пианистов. Получить гран-при данного конкурса – это очень круто.

В 2017 году Даниил был награждён премией «Echo Musik» за лучшую сольную запись фортепианной музыки, написанной в XIX веке, это были этюды Ференца Листа в его исполнении.

Даниил родился 5 марта 1991 года, являясь музыкантом в 4-м поколении. Начал учиться игре на фортепиано с 5 лет.

Леонид Агутин ранее попал в лонг-лист премии «Грэмми» с испаноязычным альбомом «La Vida Cosmopolita», однако номинацию, к сожалению, не получил.

Также номинантом на премию «Грэмми» оказался казахский диджей – Imanbek. Его ремейк трека Saint Jhn’а «Roses» более 20 недель держался в топ-10 чарта «U.S. Billboard Hot 100» и обогнал оригинал по количеству просмотров более чем на 60 млн. Иманбек Зейкенов рассказал журналистам, как работал над треком: «…2 часа с лишним ушло, я написал его, выложил, да и всё».

В этом году рекордсменка по количеству номинаций – Beyonce, она поборется за награды в 8 категориях. Чуть уступают ей с 6-ю номинациями Тейлор Свифт, Дуа Липа и Roddy Ricch. 4 номинации – у Билли Айлиш.

материалы по теме