Офицер К-9, который очаровал двуногих

3 декабря 2019


В это воскресенье СТС Love покажет «К-9: Собачья работа»! Это фильм, вдохновлённый реальными и многочисленными подвигами полицейских собак. Если бы его не было, то его обязательно нужно было бы снять.

К-9 – кодовое обозначение кинологического отдела полиции США. Произношение К-9 сходно с прилагательным «canine» ['keɪ'naɪn], которое переводится как «собачий», «кинологический». Собак, состоящих на службе в этом отделе, называют «K-9 officer» — «офицер К-9».

К подбору собаки на роль Джерри Ли авторы фильмы отнеслись со всей серьёзностью. У них было чёткое понимание того, как он должен выглядеть внешне и как себя вести. У собаки-актёра хотели видеть особую, более светлую окраску морды и тёмную «маску». К тому же собака должна была идеально поддаваться дрессировке и быть умеренно своенравной. В Америке такой немецкой овчарки не нашлось, так что создателям фильма пришлось проводить собачий кастинг в Германии. На родине породы нашли 4-х подходящих псов. Их отдали на воспитание кинологу Карлу Миллеру. Задача была со звёздочкой: до съёмок оставалось всего 3 месяца, а собак нужно было не только натренировать, но и научить понимать английский язык.

К-9 собачья работа 2 

Среди подопечных Карла очень быстро выделился один собаня по кличке Рэндо. Обычно немецкая овчарка запоминает по 10-15 команд, но Рэндо супербыстро усвоил 125-150! Он восхитил всех двуногих в команде, тогда-то и стало понятно, что это главный кандидат на роль Джерри Ли. Помимо незаурядного интеллекта, пёсель проявил выдающийся актёрский талант. Он мог легко «входить» и «выходить» из роли при необходимости. Это умение он продемонстрировал, когда один из актёров, игравший преступника, крайне неудачно упал. Рэндо сразу же переключился на пострадавшего и подбежал, чтобы помочь ему. Когда собака убедился, что с коллегой всё в порядке, он вернулся к своей роли: отошёл на положенное по сценарию место и продолжил рычать на «подлеца».

К-9 собачья работа 1 

Более того, Рэндо превосходно удавалась импровизация на съёмочной площадке. Благодаря этому в фильме появилась сцена, в которой Джерри Ли разыгрывает своего хозяина по имени Дули. Оказавшись на больничной койке, пёс притворился мёртвым перед оплакивавшим его Дули, хотя этого не было прописано в сценарии. К счастью, вся съёмочная группа была готова к дублю, так что этот момент удалось заснять с первого раза, и он попал в фильм. 

Премьера фильма состоялась в апреле 1989-го года, Джерри Ли украл сердечко зрителей и «подвинул» своего киношного хозяина. Но исполнитель роли Дули, Джеймс Белуши, и не возражал. Он настолько очаровался сообразительностью и талантом Рэндо, что сам обзавёлся 2-мя немецкими овчарками по окончании съёмок. Рэндо же прожил свою жизнь в Малибу вместе со своими настоящими хозяевами.

материалы по теме