Пот, гипс, румянец и другие секреты со съемок «Молодежки»

18 июля 2019
Художник по гриму сериала «Молодежка» Светлана Малахова рассказала, с какими трудностями пришлось столкнуться на съемках сериала. 


1. Хоккей 
— Самая первая и самая большая трудность, с которой нам пришлось столкнуться, называлась «хоккей». Что это такое, большинство съемочной группы понимало весьма относительно. Поэтому почти никто не был готов к тому, что их ждет. Например, когда мы в первый раз, еще на съемках пилота, приехали в Ледовый дворец, то догадывались, что там будет холодно, но, как оказалось, наши представления даже близко не были похожи на то, что ждало нас на самом деле. Там было страшно холодно! И уже на второй день съемок все приволокли зимнюю обувь, зимние куртки и рукавицы. 
Кстати, именно благодаря «Молодежке» я обнаружила главное отличие старых дворцов от новых: в помещениях старых дворцов довольно тепло, холодно только на самом льду, а в новых — очень холодно. Причем абсолютно везде: и на льду, и в других помещениях. Именно таким и был Ледовый дворец в Подольске, там без обогревателей выжить было нельзя.

huge_35068ac3-8df5-4bde-9fb2-9592fb8e8f90.jpg

2. Вспотеть не так-то просто 
— На съемках «Молодежки» выяснилось, что рядовая для гримера задача — изобразить на лицах и волосах актеров пот — не так проста, как кажется на первый взгляд. Казалось бы, что сложного: брызнуть три раза пульверизатором на лицо — и все, актер мокрый. Но не тут-то было: во-первых, актеры слишком быстро высыхали, а во-вторых, их было столько, что из-за многократных нажатий на пульверизатор у нас стали зверски болеть руки. Поняв, что обычными пульверизаторами здесь не обойтись, мы пустили в ход большие садовые опрыскиватели! Они нас и правда очень выручили, так как дают быстрый и довольно мощный поток воды всего лишь от нажатия на одну кнопочку. 
Однако и у этого решения был минус: несмотря на то, что нашей целью было намочить только хоккеистов, иногда под раздачу случайно попадали и другие актеры, которые вовсе не должны быть мокрыми! Поэтому, когда наступал черед пульверизаторов, те актеры, которым нужно было остаться сухими, старались отойти подальше, чтобы ненароком не попасть под струю воды. 

c0fc2fa59787d481575d81effd944420.jpg

3. Как сделать хоккеиста красным? 
— Нужно было отслеживать «степень» красноты наших хоккеистов. Понятно, что, когда хоккеисты катаются во время матча или тренировки, они не только потеют, но еще и краснеют. Когда актеры катались сами, подрисовывать красноту совершенно не требовалось: они и без грима были достаточно красными. Но когда мы снимали скамейку запасных, и весь лед был занят техникой и съемочной группой, красноту хоккеистам подрисовать было необходимо (они не катались, а только запрыгивали за борт, поэтому и раскраснеться не успевали). Однако во время съемок таких сцен кто-то из ребят, чтобы не остыть и не замерзнуть, решил прокатиться два круга: соответственно, он сразу же становился похожим на помидор (грим + натуральная красота), а это уже больше, чем нужно, и в этом случае приходилось срочно стирать все, что было дорисовано. 

4. Туман на льду 
— Во второй «Молодежке» съемки «льда» пришлись на летние месяцы. Сами понимаете: на улице стоит жара, а во дворце — холод. Из-за таких перепадов температур на льду образовывался туман. И если, к примеру, хоккеисты хоть как-то разгоняли его своей ездой, то в случае с маленькими фигуристами это не срабатывало: дети все-таки катаются не так быстро. Это и правда было очень смешно, когда мы поняли, что детишек просто не видно из-за этого тумана. Тогда приходилось временно приостанавливать съемку, выводить на лед машину, которая заливает лед и немного разгоняет туман, и быстро начинали снимать. Снимать можно было минут 10, потом на лед опять опускался туман. 

5. Алинин гипс
— Все мы помним, что Алина во втором сезоне «Молодежки» травмирует ногу и ходит с гипсом. «Ну что, гипс и гипс, сделаем», — подумали мы. Для съемок специально в больнице сделали лонгетку, которую мы дорисовывали уже в процессе. Но оказалось, что этих съемок с гипсом столько, что они растянулись на много месяцев, и актриса, конечно, от гипса устала. Мало того, что гипс просто неудобный, так еще и очень тяжелый: весит практически столько же, сколько Маша Иващенко (актриса, сыгравшая Алину. — Прим. ред.). Маше было очень тяжело передвигаться, поэтому ее приходилось носить на руках. Но она очень стойко все переносила, несмотря на то, что иногда у нее просто немела нога от долгого ношения гипса.

Смотри «Молодёжку» по будням в 19:00 на СТС Love!

материалы по теме