Простые рецепты для Новогоднего стола
Если ты не понимаешь, почему селёдка — под шубой и что такое холодец, тебе нужны простые рецепты новогодних блюд!
Приготовление новогоднего ужина — это очень трудоёмкое дело, на которое едва ли хватает времени на фоне предпраздничной суеты. Чтобы порадовать себя и гостей вкусными блюдами, необязательно часами стоять на кухне, достаточно выучить эти рецепты!
Жареная курица с грушами
Неожиданное и простое блюдо, идеальное горячее для новогоднего стола. Для него тебе понадобятся:
-
Курица — 2 килограмма
-
Груша — 3 штуки
-
Лимон — 2 штуки
-
Лук — 1 штука
-
Лук зеленый — 1 пучок
-
Масло оливковое — 2 столовые ложки
-
Соль по вкусу
-
Перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Курицу нарежь на 8 кусочков, удали кожу, крылышки оставь с кожей.
-
Груши очисти от семян, нарежь на 4 дольки. Лук очисти и тоже безжалостно нарежь!
-
Зеленый лук вымой, нашинкуй, сложи в блюдце. Из одного лимона натри 2 чайные ложки цедры и выжми 1 столовую ложку сока. Второй лимон просто небрежно нарежь на дольки.
-
В миске соедини цедру, оливковое масло, соль и перец, половину лука. Добавь кусочки курицы и груши, перемешай, чтобы всё покрылось маринадом.
-
Запекай курицу и груши 30-35 минут в духовке.
-
Выложи на подогретое блюдо запечённую курицу с грушами, сбрызни лимонным соком, посыпь зелёным луком. Укрась лимонными дольками.
Стейк сёмги
Максимально простое рыбное блюдо, а главное — без шубы. Для него тебе понадобятся:
-
Рыбный стейк — 250 г
-
Соль, перец горошком по вкусу (на один стейк 1−3 шт)
-
Имбирь (небольшой корешок)
-
Лук порей
Способ приготовления:
-
Налей в высокую сковороду небольшое количество воды и доведите ее до кипения.
-
Когда появятся первые пузырьки, убавь огонь, чтобы вода сильно не кипела.
-
Добавь приправ и специй: порезанный колечками имбирь и лук, брось горошки перца.
-
Посоли рыбный стейк и положи его в сковороду.
-
Готовь примерно 10−15 минут.
Салат с куриным филе и персиками
Если ты думаешь, что курица и персики — противоположности друг друга, то ты не ошибаешься. Но противоположности притягиваются и превращаются во вкуснейший салат! Для этого блюда тебе понадобятся:
-
Куриное филе – 500 гр.
-
Консервированные персики – 1 банка
-
Кешью жареный – 150 гр.
-
Дижонская горчица – 2 ч. ложки
-
Оливковое масло – 2 ст. ложки
-
Мёд – 1 ч. ложка
-
Листья салата
Способ приготовления:
-
Листья салата помой и положи в миску.
-
Куриное филе пожарь и порежь небольшими кубиками.
-
Куриное филе брось в миску к салату.
-
Нарежь консервированные персики небольшими квадратиками, добавь к салату и курице.
-
Высыпи сверху кешью.
-
Затем смешай 2 чайные ложки дижонской горчицы с 2 столовыми ложками оливкового масла и 1 чайной ложкой мёда. Всё тщательно перемешай, чтобы получился соус. Этим соусом заправь салат. Готово!
Тёплый салат с яблоками и куриной печенью
В этот Новый год на твой праздничный стол может ворваться это –тёплый салат с яблоками и куриной печенью. Он легко потеснит банальный «оливье» и доставит неожиданное удовольствие твоим гостям.
-
Печень куриная — 450 г
-
Масло сливочное — 25 г
-
Салат руккола или шпинат — 1 пачка
-
Яблоко крупное кисло-сладкое— 1 шт
-
Орехи кедровые — 0,3 стакана
Для заправки:
-
Уксус бальзамический — 100 мл
-
Сахарный песок (коричневый) — 1,5 ч. л.
-
Масло сливочное — 25 г
Способ приготовления:
-
Листья салата промой, обсуши на полотенце. Яблоко очисти, разрежь, удали сердцевину и нарежь дольками.
-
Растопи немного сливочного масла масла в сковороде, выложи яблоки и быстро обжарь, помешивая — около 1 минуты. Переложи в салатник.
-
Добавь оставшееся масло, выложи куриную печень и обжарь на среднем огне до готовности, помешивая. Приправь по вкусу солью и перцем.
-
Как готовить соус? Влей в небольшой сотейник бальзамический уксус и выпари наполовину. Добавь в сотейник сахар и сливочное масло, подержи на огне еще 2-3 минуты.
-
В салатник выложи обжаренную печень, перемешай с яблоками и салатом, полей заправкой и посыпь кедровыми орешками. Ом-ном-ном.
Фаршированные яйца с лососем
Эта закуска готовится супер-быстро и супер-просто и не уступает сложным канапе. Для неё тебе понадобятся:
-
Яйца куриные — 5-6 шт.
-
Лосось малосольный — 100 г
-
Сырок плавленый — 100 г
-
Майонез — 1 ст. л.
-
Каперсы — 1 ст. л.
-
Соль — по желанию
-
Перец ч. м. — по вкусу
-
Лимонный сок — 1 ч. л.
-
Зелень свежая — для украшения
Способ приготовления:
-
Отвари куриные яйца
-
Варёные яйца разрежь пополам (вдоль)
-
Вытащи куриные желтки и перемешай их с плавленым сырком
-
Добавь в миску к желткам молотые каперсы, майонез, соль и перец
-
Всё перемешай!
-
Полученную смесь положи в яичные белки
-
Сверху укрась кусочкам малосоленого лосося. Готово!
Жевательный мармелад
Обычно на Новый год пекут печенье (как это делает Билли Айлиш), но ты можешь приготовить не менее вкусный, но куда более оригинальный десерт — жевательный мармелад. Тебе понадобятся:
-
Фруктовое желе — 90 г
-
Желатин — 4 ст. л.
-
Сахар — 2 ст. л.
-
Лимонная кислота — ½ ч. л.
-
Вода — 130 мл
Способ приготовления:
-
Все сухие ингредиенты смешай в одной миске: сухое желе, желатин, сахар и лимонную кислоту.
-
В кастрюле разогрей воду, доведи её до кипения и пересыпь туда все сухие ингредиенты. Чтобы там не образовались комочки, не забывай помешивать!
-
Повари всё это 3-4 минуты, затем перелей в контейнер и остуди. Когда мармеладная масса остынет, отправь её в холодильник.
-
Через 2-3 часа вытащи из холодильника, вытащи из контейнера и нарежь кубиками или полосочками. Мармелад можешь посыпать сахаром или сахарной пудрой.
А что готовят на праздники в ресторане Claude Monet? Узнай — посмотри сериал «Кухня» на СТС Love!