Саша Якин: вперёд, в прошлое!

19 сентября 2019


Учёные рассматривают несколько теорий перемещения во времени.

 

Самый незамысловатый (по сравнению с остальными, конечно же) способ попасть в будущее – криоконсервация. Ты просто «дожидаешься» интересующего тебя года (или века) в замороженном состоянии. Уже сейчас существуют компании, предлагающие подобные услуги. Одна проблемка – они пока не научились размораживать людей так, чтобы они остались живыми.


фрай футурама


Другой способ – достичь скорости, близкой к скорости света. Теория относительности Эйнштейна допускает, что время для объектов идёт с разной скоростью, в зависимости от быстроты движения этих объектов. Проще говоря, если мы отправим космический корабль в далёкую галактику, и он будет двигаться со скоростью света, то, когда он вернётся, для экипажа корабля пройдёт всего несколько лет. Тогда как на нашей планете уже пройдут десятки, возможно даже сотни лет (в зависимости от расстояния, которое корабль преодолеет). Экипаж постарел бы гораздо меньше, чем те, кто остался на родной планете. Таким образом, они свершили бы прыжок в будущее. Но здесь у нас тоже небольшая загвоздка – ещё не изобрели кораблей, которые могли бы передвигаться на таких скоростях.


интерстеллар


Наиболее изощрённый способ предлагает квантовая физика. Уже сейчас учёные проводят опыты по телепортации частиц из точки А в точку В (например, с одного острова на другой). Это стало осуществимо благодаря теории квантовой запутанности частиц. Возможно, получится перемещать более крупные объекты (даже людей) и в пространстве, и во времени. Саше Якину, например, удалось побывать в будущем и увидеть себя в старости.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр Якин (@yakimoto_san)


С путешествиями в прошлое дела обстоят немного сложнее, так как создаётся слишком много неразрешимых парадоксов. Теоретически, есть возможность увидеть прошлое нашей Вселенной, проходя через горизонт событий, который окружает чёрную дыру. Но бедолага-астронавт вряд ли сможет насладиться космически пейзажем, потому что действие гравитационных сил вблизи чёрной дыры будет настолько велико, что его разорвёт на атомы, а его атомы на протоны и нейтроны, а его протоны и нейтроны на кварки и т.д.

 

Технологические возможности для путешествий в будущее появятся ещё очень нескоро, а по поводу путешествий в прошлое учёные вообще сильно сомневаются. Но, чтобы совершить прыжок в прошлое, необязательно приближаться к чёрной дыре и проходить горизонт событий, достаточно просто посмотреть сериал «Восьмидесятые» на СТС Love с 23 сентября в 19:00.


материалы по теме