Школьники нашли в лесу мертвую двухголовую лисицу

11 июля 2019

С момента выхода первого сезона «Закрытой школы» прошло больше 8 лет, но мистическая история по-прежнему интригует зрителей. Своих тайн было предостаточно и на съемках проекта. Раскрываем некоторые из них!

Лиса + Шакал = двухголовая лисица
В одной из серий учащиеся школы «Логос» находят в лесу мертвую двухголовую лису. С такой экзотикой художникам по реквизиту пришлось повозиться. Изначально решили, что в кадре на снегу появится пустое место, а лисицу нарисуют позже – с помощью компьютерной графики.

 Заяц.jpg

Но в итоге к технологиям решили не прибегать: чучело лисы нашли на «Мосфильме», а роль второй лисьей головы сыграла голова… шакала! Декораторам удалось не только загримировать шакала под лису, но и соединить их в кадре так, что животное выглядело натурально и страшно. В следующий раз по этой же технологии был изготовлен двухголовый заяц.

 

Дверь упала
Съемка «Закрытой школы» велась в нескольких павильонах. Самый мистический – № 15: в нем располагались кабинет директора, учебные классы, столовая, холл, библиотека и еще несколько объектов. Члены съемочной группы, которые работали в ночную смену, утверждают, что ночью в этом павильоне постоянно были слышны голоса. А однажды 15-й павильон шокировал всю команду: во время съемок раздался звук падения массивного предмета. Оказалось, многотонная дверь в павильон – высотой в несколько метров – упала. После просмотра записей с камер видеонаблюдения выяснилось, что сначала сломалась одна петля, и дверь начала крениться вниз, на ее пути оказались стулья, которые под тяжестью двери сложились как карточные домики. Но почему многотонная дверь вдруг сорвалась с петель, выяснить так и не удалось.

44bb3b3b80283bca9bf09546594149e7.jpeg

 

Травма оператора-постановщика
Число «13» оправдывает несчастливую репутацию: было замечено, что 13-го числа каждого месяца, вне зависимости от дня недели, на площадке приключались беды: то постановщик порежет палец, то кровь у кого-то из носа пойдет, то аппаратура из строя выйдет. Однажды на съемках очередной сцены один из постановщиков напугал группу тем, что сильно разбил голову о выступающую часть декорации. Это было 13-го.

 оператор.jpg


Немецкая машина
В одном из сезонов капитан СС Людвиг фон Хаммер (Евгений Березовский) печатает письмо на немецкой печатной машинке. Подходящее устройство с настоящим немецким шрифтом искали долго. К слову, в Москве таких раритетов – единицы. Машинку нашли у одного коллекционера. Когда владелец узнал, что реквизит требуется для «Закрытой школы», сразу же согласился предоставить его съемочной группе, к тому же со значительной скидкой.

 

Часовня, зал фашистов и деревня Валуево
В декорации часовни, из которой можно попасть в ритуальный зал фашистов, практически все сделано вручную: лепнина, полуразрушенные кирпичные стены, обвалившаяся штукатурка. Сложнее всего было рисовать иконы, и художникам-постановщикам удалось добиться максимальной правдоподобности при создании пяти больших образов в человеческий рост. Кстати, сама часовня и ее экстерьер – это настоящая заброшенная часовня неподалеку от деревни Валуево.

22cf5267ce9a621c1601638f7df62485.jpg

 

Ожоги Прилучного
В одном из эпизодов Максима Морозова (Павел Прилучный) закрывают в бойлерной, там он хватается рукой за раскаленную трубу и получает сильный ожог. Для этой сцены актеру сделали на ладони волдыри: сформировали из латекса пузырьки, внутрь которых аккуратно влили воду. Сверху «ожог» закрепили специальными красками. Словом, работа была очень кропотливой. Павлу грим настолько понравился, что после съемки он еще долго пугал коллег по съемочной группе в соседнем павильоне. А вот Лизе (Анна Андрусенко) по сюжету сделали операцию на сердце. После таких операций на теле остается характерный шрам. Чтобы его создать, кожу нужно сначала обезжирить, затем стянуть коллодием, сверху нанести препарат, похожий на густое желе, а на нем уже с помощью шпателя сформировать нужный рисунок и объем. Для снятия такого грима используются особые растворители, а покраснение не проходит по несколько часов. Актриса признавалась, что дома после съемок ее не покидало ощущение, будто бы шрам на груди действительно есть.

прилучный.jpeg

Смотри «Закрытую школу» по будням в 14:30 на СТС Love!

материалы по теме