Сказки-близнецы из разных стран: в чём схожесть и различие бродячих сюжетов?

22 октября 2020

Тебе, конечно, знакома история Колобка. А еще она знакома жителям многих других стран. Только в Германии в роли главного героя выступает пирог, в США — пряник, в Англии — пончик, в Шотландии — овсяная лепешка, в Норвегии — блинчик. По подсчетам ученых, всего в мире существует почти 40 вариантов этой сказки. 

Такие «повторяющиеся» истории называются бродячими сюжетами. Еще один известный пример — всеми любимая «Золушка». Думаешь, ее придумал Шарль Перро? Ничего подобного! Самую древнюю версию обнаружили еще на египетских папирусах. Прототип Золушки звали Родопис, что переводится как «румянолицая». Если у сказки про Колобка нашлось 40 вариаций, то у «Золушки» их обнаружилось целых 700 (по некоторым данным, и вовсе более тысячи)! И это только фольклор. А если вспомнить многочисленные фильмы и сериалы про трудолюбивую простую девушку, то, наверное, можно будет со счету сбиться. И все же различий предостаточно. Некоторые версии «Золушки» детям лучше вообще не читать. В обработке братьев Гримм сказка больше похожа на ужастик, а Родопис и вовсе была гетерой.

000 золушка игмар.jpg

Кстати, ты знаешь, что именно Шарль Перро ввел волшебные сюжеты в моду? Его книга «Сказки матушки Гусыни» имела необычайный успех, в том числе и в России. Но вот только одна из восьми историй была придумана самим писателем. Все остальные были обработками народных сюжетов. Это не только «Золушка», но и «Кот в сапогах», и «Спящая красавица». Оказывается, хитроумный кот встречается не только во французской литературе. В итальянской версии это не кот, а кошка и никаких сапогов у нее нет; в испанском варианте это гигантское существо, очень похожее на кота. Отличия есть, но совсем незначительные!

000 кот в сапогах игмар.jpg

А про разные интерпретации «Спящей красавицы» ты, наверное, и так знаешь. Кто не читал «Белоснежку» и «Сказку о мертвой царевне»? Любопытно, что у братьев Гримм фигурируют семь гномов, а у Пушкина — семь богатырей. Удивительный случай: и сходство, и различие одновременно.

000 спящая красавица игмар.jpg 

Как ты, наверное, уже догадалась, мы очень любим сказки. Каждую субботу в 10:30 СТС Love показывает лучшие фильмы со всего мира, где добро побеждает зло, а любовь торжествует над ненавистью. Они заряжают оптимизмом и поднимают настроение. Сейчас нам всем это просто необходимо.

материалы по теме