Так и не похудела? Мы знаем, почему

10 сентября 2019

Чтобы ты сделала, если бы однажды, проснувшись утром, увидела свое тело с парой-тройкой десятков лишних килограммов? Просто моделируем ситуацию. Если ты умеешь принимать себя такой, какая есть, если считаешь, что любят человека не за объем талии и бедер, если считаешь, что эти кг могли бы даже украсить твою фигуру – материал не для тебя.

Но если ты осознаешь, что проблема существует, давай поговорим об этом. Часто бывает так, что вес не двигается с мертвой точки: ты и на диете сидишь, и спортом занимаешься, и калории считаешь – тщетно. Сразу оговорим: возможны проблемы с эндокринной системой. Если ты изучила множество материалов и уверена, что все делаешь грамотно, но ситуация не меняется, проверь гормоны – в первую очередь тиреоидные и половые.

Но есть еще несколько неочевидных причин, из-за которых килограммы не хотят покидать твое тело. Перечисляем.

Отсутствие спорта

Какое бы ни было правильное питание, без физических нагрузок красивого тела не получится. Вовсе не обязательно заниматься фитнесом семь раз в неделю – достаточно активных занятий на свежем воздухе и как минимум шести тысяч шагов в день.

Скрытые или жидкие калории

Возможно, ты даже не подозреваешь, что, казалось бы, безобидные напитки на самом деле могут оказаться калорийной бомбой. Употреби несколько в день – получишь суточную норму. Но обычную еду ты тоже ешь! Поэтому знай: любой напиток, кроме воды – это еда. Сюда относим: молоко, кофейные напитки, лимонады, газировку, какао, питьевые йогурты. Утоляй жажду водой, кофе без сахара, зеленым чаем или напитками с имбирем, лимоном и травами – главное, без сахара. 

сахар.jpg

Пропуск приемов пищи

Твой организм умнее, чем ты думаешь. Как минимум трижды в день есть нужно, иначе привет нарушению обмена веществ и новым клеткам в жировой прослойке. Кроме того, контролировать себя, будучи голодным, сложнее: пропускаешь обед – вечером неминуемо съешь больше, чем нужно для поддержания организма. Инфа 100%.

kompulsivnoe-pereedanie-6.jpg

Диета

Выброси это слово из лексикона. Строгие ограничения неизбежно провоцируют срывы и переедание. В вопросах похудения наиболее авторитетен психологический настрой. Можно не отказываться от любимых продуктов, но немного изменить подход: ограничить потребление или, например, заменить любимые булки с корицей на менее вредные сладости – зефир, пастилу, сухофрукты. Но и здесь важно знать меру.

Стрессы

За стрессы в нашем организме отвечает гормон кортизол. Если его уровень в течение длительного времени превышен, это обязательно скажется на твоем здоровье. В лучшем случае это просто компульсивные переедания, в худшем – серьезные гормнональные нарушения, которые можно будет исправить только с помощью специалиста. В любом случае постоянные стрессы провоцируют набор веса. Учись отдыхать, расслабляться и абстрагироваться от текущих проблем. 

shutterstock_316618991.jpg

Жиры нужны

Если ты всеми возможными способами оберегаешь себя от еды, содержащей жиры, спешим разочаровать тебя: жиры важны! Прежде всего для твоей эндокринной системы и репродуктивной функции. Но важно отличать вредные жиры от полезных: чипсы, майонез, картофель фри – это не те жиры, которые тебе нужны. Необходимые для организма (и похудения!) жирные кислоты содержатся в орехах, яйцах, жирной рыбе, авокадо и растительных маслах. Количество жиров в день должно быть не менее 1 грамма на 1 килограмм веса.

авокадо.jpg


Меняй отношение к еде

Пока ты считаешь пищу наградой за что-то, способом улучшить настроение или самой большой радостью в жизни, проблем не избежать. На фоне нездоровых отношений с едой очень часто формируются булимия, анорексия, орторексия и другие пищевые расстройства. Важно выстроить оптимальный режим питания и составить сбалансированный рацион, исходя из своих индивидуальных особенностей. Если ты в какой-то момент посчитаешь, что исправить плохой день может только сочный бургер, отвлекись, найди хобби, влюбись, наконец – и убедишься, что была не права.

 

Верь в себя и смотри сериал «Анжелика» на СТС Love: главная героиня на себе проверила, как тяжело иногда приходится человеку с лишним весом противостоять стереотипам и устоям общества, особенно если от природы ты идеально стройная личность.

материалы по теме