Татьяна Матвеевна и Андрей Андреевич Шепиловы

11 мая 2021

Все началось далеком городе Джамбул, где моя прабабушка Шепилова (девичья фамилия Колодина) Татьяна Матвеевна закончила училище в 1941 году. В свои неполные 18 лет она добровольцем записалась в ряды личного состава колонны паровозов особого резерва НКПС, который был сформирован на Туркестанско-Сибирской железной дороги в 1942 году. Иногда не хочется даже вспоминать эпизоды войны с голыми сталинградскими степями и выпаленными полями сражений, через которые мы ехали на боевом паровозе, говорила Татьяна Матвеевна. Он, бедный паровоз, принял на себя множество пуль и осколков, но, к счастью, прямых попаданий «не поймал». Не поранило ни одного из паровозной бригады. Повезло!

5 ВОВ гор.jpg

Андрей Андреевич эвакуировался из депо г. Лиман 21 октября 1941г. и попал в Чимкенту. А потом - в Алма Ату, где влился спецформирования - в колону особого резерва паравозов с шрифтом ОРКИ - 34. В декабре 1942 года колонна действовала на железной дороге под Саратовом-Сталинградом. Экипаж прадеда Андрея состоял из трех паровозников. Это о них тоже строчки с известной песни: «Наш паравоз, вперёд лети, а коммуне остановка...» Боевой экипаж паровоза E704-39 интернациольная бригада: машинист П. Чернышевский с России, помощник машиниста А. А. Шепилов с Украины, кочегар Т.М. Колодина из Казахстана. Колея вела паровоз E704-39 с военным грузом (танками Т-34), необходимым на передовой линии, фронта, в Украину(Дебальцево, Сталино, Мариуполь), далее - в Белоруссию, Литву, Латвию, Польшу и в Берлин. После победного окончания войны.

1 ВОВ гор.jpg

Прадед Андрей остался в составе колонны No 34, взял курс к месту формирования, то есть, столицы Казахстана - Алма-Аты. А 1 августа 1946 был демобилизован. В этот же день, 1 августа 1946, мои прадед Андрей и прабабушка Таня поженились в г. Алма-Ата и получили «Неке туралы куэлик», по нашему - свидетельство о браке, Отдельным приказом молодую семью отправили на Донецкую железную дорогу, а точнее - паравозное депо в Красный Лиман. Министр путей генерал-лейтенант Ковалев военным железнодорожникам Татьяне Матвеевне и Андрей Андреевич Шепиловим объявил благодарность за честную службу и успешно проведенную большую работу по обеспечению своевременной доставки грузов Красной Армии. В семейном архиве немало медалей «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945 гг.», орден «За мужество» и юбилейные медали. Прадед и прабабушка вырастили двух дочерей и сына, которые в свою очередь подарили им 6 внуков и 6 правнуков. К сожалению, прадед Андрей ушел из жизни очень рано, когда ему было 46 лет. Прабабушки не стало в 2012 году, но память про них останется навсегда в истории нашей семьи и истории большой Победы.

Мацегора Елизавета Станиславовна

4 ВОВ верт.jpg

3 ВОВ верт.jpg

2 ВОВ верт.jpg

материалы по теме