Традиции армянской свадьбы

17 апреля 2018

Во всех странах мира свадьбу празднуют по-разному, а в некоторых традиции и вовсе уходят корнями глубоко в прошлое. Т.к. сейчас на CTC Love стартовал сериал «Последний из Магикян», мы не могли обойти стороной армянскую свадьбу. Всем известно, что это всегда шумно, весело и богато, но что же еще ее характеризует? Читайте.

Сватовство

Все начинается со сватовства. В дом к невесте приходит сваха (либо уважаемая женщина из семьи жениха, либо его мать, которая обязательно должна быть знакома с родителями невесты). После того, как первая встреча свахи с семьей девушки и с ней самой прошла положительно, к невесте домой приходят сваты — мужчины из семьи жениха. Отец девушки должен дать согласие или отказ в завуалированной форме лишь на второй встрече со сватами. Если он раньше даст положительный ответ, то это будет воспринято так, словно он пытается побыстрее выдать дочь замуж. После принятого решения стороны обговаривают детали помолвки.


Помолвка

Во время помолвки будущие родственники сначала собираются в доме жениха, где накрыт роскошный стол и подготовлены подарки для невесты — фрукты, сладости, ювелирные украшения. После непродолжительного застолья все отправляются в дом невесты, где также накрыт стол. Кавор (посаженный отец) выводит невесту к жениху, и он надевает ей на безымянный палец левой руки кольцо с камнем. После этого обговариваются дата бракосочетания, выбирают платье невесты и обсуждают другие детали церемонии. А затем пара исполняет танец под песню «Узундара».


Сама свадьба

Свадьбу в Армении, как правило назначают на осень или начало зимы, когда вес урожай уже собран. Подвенечное платье невесте дарят родители жениха. В назначенный день жених со своими родственниками и кавором отправляются в дом невесты и забирают ее из семьи. Придя к дому, жених дарит родным невесты «сини» — блюда с фруктами, винами, сладостями, подарками, свадебным нарядом и украшениями для девушки. Жена кавора, каворкин, вместе с подругами невесты помогает девушке облачиться в свадебное платье. На свадьбе принято много веселиться, выпивать и танцевать. Не танцует лишь мать невесты — ведь она опечалена тем, что ее дочь покидает отчий дом. После бракосочетания молодую семью встречает мать жениха, накидывает им на плечи лаваш, угощает медом, чтобы семейная жизнь была сладкой. Для того, чтобы в доме было изобилие, молодоженов осыпают изюмом, конфетами, орехами, зерном и цветами.

материалы по теме