Тупеет ли женщина в декрете?

16 июля 2019

В социуме укоренился стереотип, что женщины в декрете тупеют. Мы попытаемся развенчать миф и доказать, что дети не стимулируют деградацию матери! А еще расскажем, какие навыки развивает материнство.

Мамы на детской площадке делятся друг с другом, что после активного дня уже ничего не соображают и даже путают слова. Об этом женщине на собеседовании скажет (или подумает) и будущий работодатель, считающий, что неспособность к концентрации внимания не позволит показать компании свою эффективность. Психолог Михаил Лабковский однажды тоже написал в блоге, что бесконечное сидение дома ведёт к деградации. Все эти послания миру помогают мамам в очередной раз убедиться, что в декрете остаются не только профессионализм, но и обычные социальные навыки вроде связной речи.

original.jpg

Правда, существуют и другие мнения: например, частичное ухудшение памяти может быть связано – банально – с усталостью, а она в свою очередь – с насыщенным расписанием детей, уборкой, готовкой, отсутствием личного времени. Неудивительно, да, что человек к вечеру может путать слова? Здесь рукой подать и до эмоционального выгорания…

Положительная сторона декрета в том, что он развивает мам. В частности, освоение любой новой деятельности стимулирует процесс образования новых нейронных связей. И нет, конечно же, женщина не думает в декрете исключительно о прививках и подгузниках. Но даже если взять аспект медицинской ответственности, то представляете, сколько новых терминов узнает мама, сколько новых навыков у нее появляется и как быстро она нарабатывает полезные контакты? Здесь же развивается еще одна суперспособность – умение оперативно и критически оценивать информацию, отсеивать ненужную и грамотно использовать корректную.

11.jpg

Кроме того, принятие решений, распознание эмоций ребёнка, распределение обязанностей, планирование времени, разруливание форс-мажоров – это неполный список того, что в совершенстве и ежедневно делает женщина в декрете. Кстати, всё, что мы перечислили выше – перечень компетенций, необходимых менеджеру среднего звена.

Декрет – это время, которое идёт на пользу самоопределению в профессиональной сфере; это возможность понять, как, кем и на каких условиях хочется работать. Материнство учит женщину очень многому и позволяет ежедневно нарабатывать новые компетенции и получать от десятков процессов бесценный опыт. Не сомневайтесь в этом!

И смотрите «Супермамочку» – по воскресеньям в 12:30 на СТС Love!

материалы по теме