20 фактов о грядущем «Вторжении»

6 декабря 2019

Сегодня опубликован новый трейлер фильма Фёдора Бондарчука «Вторжение». Картина выйдет в прокат 1 января 2020 — теперь ты знаешь, чем заняться в новогодние каникулы.


До 1 января ещё целый месяц, чтобы скрасить твоё ожидание, мы подготовили для тебя 20 фактов о съёмках грядущего блокбастера. 


1. По словам создателей фильма, после «Притяжения», никто не думал, что к теме еще вернутся. Идея «Вторжения» родилась только через несколько месяцев после релиза «Притяжения».


2. Всего было не менее 70 драфтов сценария. В какой-то момент создатели уже перестали вести им счёт.


3. Финал фильма переписывался как минимум 10 раз. И в итоге его переснимали в специально построенном в Москве бассейне под открытым небом.


4. Чтобы снять все надводные и подводные сцены, Ирина Старшенбаум начала заниматься дайвингом за два месяца до съёмок. Рекорд Иры – 15 съемочных часов в бассейне.


вторжение кадр 2.jpg


5. Фильм снимали две съемочные группы. В среднем в первой насчитывалось порядка 200 человек, а во второй – минимум 80. Когда юниты соединяли для съемок самых сложных сцен, на площадке одновременно оказывались около 450 человек.


6. Съемочные группы фильма в общей сложности преодолела почти 10 000 километров. Съемки велись в Будапеште, Калининграде, Москве и на Камчатке.


7. Сложнопостановочные водные сцены фильма «Вторжение» снимали на «Origo Studios» под открытым небом в Будапеште.


8. В павильонах рядом там тогда снимался новый «Терминатор: Тёмные Судьбы».


9. Для съемок сцены погони на всю ночь в Москве был перекрыт почти целый квартал. Сцену общей сложности снимали на 8 камер и коптер, разделившись на две съемочных группы в Орликовом переулке в Москве и прилегающих улицах.


10. Часть сцены погони за Юлей и Хэконом снимали на недостроенном участке Четвертого транспортного кольца, которое специально заполняли автомобилями.


вторжение кадр 1.jpg


11. Александр Петров во «Вторжении» появится в необычном образе – таким зрители его еще никогда не видели. Первым идею Саши о его кардинальном изменении для роли поддержал Фёдор Бондарчук. Продюсеры же взяли паузу почти на сутки, но всё же решили рискнуть и дали добро на такое смелое изображение Артёма.


12. Полный грим Александра Петрова – с нарощенными волосами, татуировками и шрамами – занимал не менее трех часов.


13. К актерской команде «Вторжения» присоединился Юра Борисов. Петров, Старшенбаум и Борисов уже снимались вместе в фильме «Т-34». Саша Петров рассказывает, что на съемочной площадке «Вторжения» Борисова встретили как родного.


14. Юра Борисов пробовался на роль Хэкона в «Притяжении», которая позже досталась Риналю Мухаметову. Как говорит Юра, он представлял себе инопланетянина Хэкона «ну очень странным существом», потому и не был утвержден на роль.


15. Герой Юры Борисова вырос из эпизодической роли с двумя фразами. Создатели фильма говорят, что пробы актёра были настолько удачны, что они решили расширить его роль до одной из главных в картине.


вторжение кадр 4.jpg


16. По словам актёров, Фёдор Бондарчук – один из немногих режиссеров, который лично звонит актерам с сообщением, что они утверждены на роль.


17. Для съёмок фильма «Вторжение» Министерство обороны предоставило новейшие виды военной техники и оружия, в том числе испытательные образцы, которые только будут внедряться в производство. Например, беспилотный автомобиль, который использовали в съемках сцены в Лаборатории, скоро будет внедрен на крупных производствах для перевозки сотрудников.


18. Одной из самых важных составляющих настоящего блокбастера Фёдор Бондарчук считает звук. Поэтому к работе над фильмом вновь присоединился Dave Whitehead, автор саунд-дизайна таких блокбастеров, как «Бегущий по лезвию 2049», трилогии «Хоббит», «Элизиум: Рай не на Земле» и, конечно же, «Притяжение».


19. Над самыми сложными сценами с компьютерной графикой работали в несколько этапов: сначала их отрисовывали, а потом создавали своеобразный мультфильм и снимали кадры по нему, чтобы специалисты по компьютерной графике могли воплотить каждый кадр в точности так, как он задуман.


20. Вселенная «Притяжения» разработана создателями очень точно - от цветов в этом мире до архитектуры. Каждый элемент одежды, даже у актеров массовых сцен, утверждался художниками. В этой Вселенной – своя погода. Некоторые сцены переснимали несколько раз, чтобы они не выбивались из общего решения – любимого режиссером и оператором состояния «низкое солнце».


вторжение кадр 3.jpg


материалы по теме