Модный лук в эпоху Николая I

17 октября 2019


Оставаться в тренде в XIX веке было очень непросто. Мода за одно столетие сменялась калейдоскопически, подражая характерным особенностям сильно отдалённых друг от друга эпох. Скажешь, что в последнее время мода тоже быстро меняется? Ну ты-то можешь надеть мамины джинсы с завышенной талией из 90-х. А вот куда бежать, если на волне популярности – стиль ампир, вызывающий ассоциации с лесными нимфами из древнегреческой мифологии? А потом лет через 20 вдруг резко неоготика, отсылающая нас в XV век! Ну, если в твоей семье хранятся платья бабуль твоей бабули, то тебе волноваться точно не о чем!


ампир.jpg

 

Но вернёмся в XIX век. На годы правления Николая I (1825-1855 г.г.) пришёлся стиль романтизм. Каждая уважающая себя тян должна была иметь в гардеробе хотя бы 20-30 платьев и менять их в течение дня в зависимости от ситуации. Чтобы надеть одно платье, требовалось около получаса, так что можешь громко посмеяться в лицо тому, кто говорит, что ты слишком долго собираешься.

 Итак, как же выглядел типичный аутфит середины XIX-го века? Силуэт платья, за счёт юбок и подъюбников, стал объёмнее, чем в начале столетия. Что же касается декольте, то в бальных платьях оно допускалось. Также могли быть открытыми плечи и короткие рукава. Повседневные платья были гораздо более закрытыми и с длинными рукавами, которые зачастую принимали форму колокола. Светлые и яркие тона были более характерны для девушек, тогда как для дам – более тёмные, насыщенные цвета.


бальное.jpg


Из-за объёмных рукавов, на смену шали приходят шарфики, платочки, полупрозрачные накидки. В качестве головного убора – капор. Дома барышни носили чепчики в том случае, если не успевали собрать причёску.

Также обязательным предметом гардероба настоящей леди были перчатки. Длинные перчи использовались для выхода в свет, где, как мы уже говорили, рукава платьев был короткими. А на каждый день – короткие перчатки, так как повседневные платья были с длинными рукавами.


шляпа-капор 1.jpg


А посмотрев сериал «Восьмидесятые» на СТС Love, ты узнаешь, что носили почти 35 лет назад, например.



материалы по теме