Петя и Родик о том, почему так важно оставаться дома

7 апреля 2020


Какую неделю ты уже в самоизоляции? Вторую? Третью? Становится скучно, ты думаешь: «Ну, что такого! Ну, встречусь с друзьями разок». Не надо так. Пете тоже приходили подобные мысли, и смотри, что может из-за этого произойти:

Что там пришло Пете в голову? Что карантин – это только для тех, кто чувствует себя плохо? Вовсе нет! Человек может чувствовать себя отлично и даже не подозревать, что он уже заражён. Инкубационный (то есть скрытый) период коронавируса длится 14 дней. В этот период вирус уже живёт в организме человека, но ещё не даёт никаких симптомов. А носитель уже потихоньку заражает других людей. Поэтому так важно оставаться дома – чтобы снизить количество контактов с другими людьми и, следовательно, замедлить, а в дальнейшем и вовсе прекратить, распространение вируса. 

Ты скажешь – но ведь это просто грипп! Что тут страшного! Молодые люди, в основном, действительно переносят коронавирус как весьма неприятный грипп. Но есть много людей в нашем окружении, у которых сопутствующие заболевания ослабляют иммунитет, в связи с чем их организму недостаёт сил для борьбы с инфекцией. Для них коронавирус может быть очень серьёзной угрозой. Поэтому, если ты надумал посетить своих бабушку и дедушку, то лучше отложить этот визит до конца эпидемии. Посмотри, какую ошибку, например, совершил Родион:

Заботу о бабуле и дедуле в этот период лучше проявить по-другому: купи им продуктов, поставь напротив двери, отойди на расстояние 1 метра, и позвони им, чтобы они открыли дверь и забрали эти продукты. Не обнимайся, не целуйся с ними и не жми дедуле руку. Лучше позвони ему по телефону и спроси, как дела. 

Если тебе всё же срочно понадобилось выйти из дома, в магазин или на работу, то соблюдай следующие рекомендации:

1. Носи маску. 

2. Соблюдай дистанцию в общественном транспорте, в магазине в очереди в кассу – не менее 1 метра. Во многих местах уже появились соответствующие разметки.

3. Мой руки с мылом не менее 40-60 секунд. Посмотри видео о том, как это делают хирурги, очень полезно. Если поблизости нет раковины с мылом, то используй антисептик, но помни, что при первой же возможности нужно будет всё равно помыть руки с мылом.

4. Лучше всё-таки оставаться дома и смотреть СТС Love ♥

 

материалы по теме