Вокабуляр бумеров в переводе на зумерский

3 июня 2021

У каждого поколения свой сленг и набор крутых слов, которыми можно впечатлить родителей. И даже у твоих родителей тоже были такие слова.


Эти серьёзные люди, как и ты, тусовались на вписках и устраивали движ. Но называлось это по-другому. Смотри!


Вечеринка

Сейчас, когда ты собираешься на вечеринку, ты говоришь, что идёшь на «движ», «пати», «тусу» или «гиг». А бумеры называли тусовки и квартирники «сейшном» («session» — «заседание»).

вок80е.gif


Отдых

Если ты спокойно смотришь серики и сёрфишь в соцсетях, ты, скорее всего, «чилишь» (от «chill» — «расслабляться»). А когда расслаблялись бумеры, это называлось «хилять».

вокчилл.gif


Деньги

Сегодня ты можешь задонатить («donate» — «пожертвование»), а раньше дать кому-нибудь денег называлось «башлять». Можно было сказать: «Забашляй Коляну, чтобы клёвую фирму купил», что означало: «Дай денег Николаю, пожалуйста, чтобы он мог купить топовые вещи».

вокденьги.gif


Танцы

Если крутые парни 1980-х шли плясать, они называли это «стилять». В 2021 году зумеры не танцуют, они флексят («Flex» – «Сгибать»). 

воктанцы.gif


Девчонки

В 1980-е особенно модные парни называли девушек «мочалками». Сейчас девчонок называют, в основном, «тян» или «тяночка».

вокдевчонки.gif


Шпионы

В каждой компании может найтись человек, который окажется «секретным агентом» — например, будет следить за нынешней своего бывшего, запоминать информацию, чтобы доложить родителям, или собрать сплетен для своего канала. Таких людей в 1980-е годы называли «сексот» («секретный сотрудник»). Впрочем, это название надолго не прижилось, на его место пришло привычное слово «стукач».

вокшпион.gif


Одежда

Классную модную одежду сейчас можно назвать просто «топовой». А в советское время крутую одежду (впрочем, технику и обувь – тоже), купленную у фарцовщиков, называли «фирмой».

вокодежда.gif


Больше слов от модных ребят прошлого ты услышишь в сериале «Восьмидесятые» на СТС Love!

материалы по теме