«Закрытая школа» о настоящих подвигах!

5 Мая 2012
В преддверии Дня Победы актеры рассказали о подвигах дедушек и бабушек в борьбе с нацистами во времена войны. 

В третьем сезоне мистического сериала СТС «Закрытая школа» ученики школы «Логос» продолжают свое расследование, связанное с темными делами Третьего Рейха и последователями фашистской идеологии. Однако в преддверии Дня Победы актеры решили напомнить своим зрителям, что их экранные подвиги не идут ни в какое сравнение с тем, что сделали наши дедушки и бабушки в борьбе с нацистами во времена войны. И об этом нельзя забывать. 

Татьяна Космачева: «Для моей семьи это особый день»
 
kosm.JPG

— Что для вас значит праздник 9 мая? 

— Этот праздник для меня очень важен. В этот день я чувствую единение со страной, со своей Родиной. Я испытываю глубокую любовь и уважение ко всем ветеранам. В моей семье воевали и дедушки, и прадедушки, поэтому для нас это особый праздник. 

— В вашей семье есть ветераны войны? 

— Да, прадедушка Иван Алексеевич Иванов дошел до Берлина. Дедушка Алексей Климович Космачев дошел до Кенигсберга. А дедушка Хлыстов Николай Васильевич закончил войну в Японии. К сожалению, в декабре, перед Новым годом, умерла моя последняя бабушка — Вера. С бабушкой связана удивительная история военных лет. История, которая могла кардинально изменить судьбу нашей семьи. Когда началась война, моего прадедушку Ивана Алексеевича Иванова отозвали воевать. В Могилеве у него осталась семья — жена и трое детей. Моя бабушка Вера была старшей дочкой. Прадедушка не знал, как лучше поступить: оставить семью в Могилеве или эвакуировать. А под Могилевым, в лесу, жил дедушкин знакомый лесник, с которым можно было договориться, чтобы он приютил его жену и детей. Это казалось безопасным, к тому же все думали, что война закончится быстро, надо только немного подождать… Прадедушка предложил жене такой вариант, но она отказалась наотрез и буквально настояла на эвакуации. Прадедушка послушался и эвакуировал семью в Сызрань. А когда война закончилась, и прадедушка с семьей вернулся в родные места, оказалось, что тот лесник был предателем. И если бы прабабушка с детьми оказались у него, страшно подумать, что могло с ними случиться… 

Агата Муцениеце: «День Победы — наш общий праздник» 

agata.jpg

— Мои бабушка и дедушка ветераны. Дедушка, к сожалению, уже не с нами, но бабушка Маша еще жива. Ей под восемьдесят лет. Она была ребенком во время войны. Для меня старые люди, ветераны — это святые. И дело даже не в том, были они на войне или не были: у каждого своя история.

Моя бабушка Мария Хрущева живет в Риге. В моем городе День Победы празднуют на площади, где стоит памятник. Именно там собираются ветераны, те, кто прошел страшные годы войны и остался в живых. Молодежь им дарит цветы. Это прекрасно и трогает до слез. Прямо на улице разворачивается «полевая кухня»: бесплатно разливают чай и угощают гречневой кашей. Получается настоящий праздник! Знаю, что моя бабушка ходит туда каждый год 9 мая. Ей аплодируют, окружают вниманием.

Юлия Агафонова: «Мой прадед возил хлеб в блокадный Ленинград» 

08001012.jpg

— Великая Отечественная Война коснулась каждого в нашей стране. Как она затронула вашу семью? 

— Я сама из Петербурга... Ленинграда. Моя бабушка со своими сестрами пережила блокаду, хотя и не воевала, потому что была еще маленькая. А прадедушка, ее отец, возил хлеб в осажденный город по Дороге Жизни. Колоны с продовольствием постоянно попадали под обстрел и многие машины так и не доезжали до Ленинграда, а уходили под лед, унося с собой и надежду на спасение от голодной смерти. Иногда бабушка мне рассказывает какие-то вещи об этом жутком времени. Самое страшное детское воспоминание для нее — это вой сирены перед бомбежкой и взрывы после этого. Они всей семьей, а было их пятеро детей и мама, бежали в бомбоубежище. К счастью, и как я сейчас понимаю, это просто чудо, они все выжили в блокаду. Моя прабабушка сохранила и уберегла всех. Позже была эвакуация в Казахстан. После войны они вернулись в родной город. Конечно, Ленинград был сильно разрушен, жили очень бедно, все в одной комнате. Бабушка до сих пор мне говорит, что мы даже не представляем в каких «благах» живем, они тогда радовались малому и ценили малое... Но жили и выжили. Я вообще обратила внимание, что поколение, столкнувшееся с той войной, как- то правильно относятся к непростым жизненным ситуациям, они пытаются решить проблемы, а не уходят в депрессию. Видимо, потому что знают, что такое настоящая беда… 

Я желаю всем нам, чтобы нашу страну, нашу Родину, больше никогда не постигла такая участь, не тронула война. Пусть наша любимая Родина только процветает, а у людей будет душевное благосостояние и спокойствие. 

Игорь Юртаев: «Надеюсь, что память о Великой Отечественной Войне останется очень надолго»

08001005.jpg

— Игорь, что для вас значит праздник 9 мая? 

— Я думаю, что для России и для всех стран бывшего Советского Союза это самый значимый праздник. Это одновременно и грустный и счастливый день. У меня дед прошел войну. А две мои учительницы, классная руководительница и педагог по английскому языку, пережили блокаду Ленинграда. У меня к этому дню особое отношение: гордость за нашу страну и преклонение перед ветеранами, которые защищали Родину. 

В сентябре я был в Волгограде и впервые оказался на Мамаевом кургане. Когда я увидел легендарную «Родину-мать», сам курган, пропитанный кровью павших, слезы сами наворачивались на глаза. Поднимаясь на высоту, глядя вдаль, будто переносишься в то время, и мурашки бегут по коже. И я осознал, что упущено время, и сейчас я уже не могу расспросить деда обо всем... 

— Великая Отечественная Война коснулась каждого в нашей стране. Как она затронула вашу семью? 

— У меня дед воевал в составе мотострелкового полка 3-его Белорусского фронта с 42-ого по 45-ый год. Так как это западное направление, то шли они прямиком на Берлин. К сожалению, он умер пять лет назад. Но когда дед был жив, я приезжал к нему в Ульяновск на 9 мая. А когда я был маленьким, у нас была традиция: помню, дедушка надевал свои награды, обычно даже не сами награды, потому что они достаточно тяжелые, а орденские планки, и мы шли с ним в Парк Победы в Ульяновске, где собирались его друзья-ветераны. Я лазил по танкам, они там, кстати, до сих пор стоят. Дед много рассказывал. А я, к сожалению, был еще слишком мал, чтобы понимать всю серьезность. Было интересно порасспрашивать об орденах, медалях, но воспринимал я это все по-детски в силу возраста. Для меня это был веселый праздник, салют... Тогда я еще не совсем осознавал, какой ценой далась эта победа. Сейчас уже во взрослом возрасте для меня 9 мая единственный праздник такого масштаба. 

Я желаю всем нам гордиться своей страной, потому что она действительно великая! Знать свою историю, потому что без нее нет движения вперед, в будущее. И поверьте, наша история — это еще один повод гордиться Россией. Желаю нам всем отстаивать честь страны, строить сильную и мощную державу. Чтобы слова «кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет» так и оставались истиной, как это всегда и было. Ну, и, главное, конечно, мира, чтобы никто эту истину больше не проверял. 
Поделиться:

материалы по теме