Что нужно знать о восьмидесятых?

25 мая 2021

Восьмидесятые — одно из самых интересных десятилетий в истории. Советские парни и девчонки стремительно становились модными, в стране появились джинсы и жвачка, а Виктор Цой сообщил, что ждёт перемен.

Если ты не очень хорошо знаешь эту эпоху, мы расскажем тебе о её ключевых фишках и событиях.

Олимпиада-80

Летние олимпийские игры в Москве в 1980-м году — это самое яркое спортивное мероприятие в истории страны. Это был первый раз, когда международная олимпиада проходила в Восточной Европе, тем более, в стране с социалистическим укладом. Символом Олимпиады-80 выбрали мишку (он выиграл у конька-горбунка, Петрушки и Матрешки), который грустно улетал на воздушных шариках в небо на церемонии закрытия олимпийских игр.

80е2.gif

Moscow Music Peace Festival

Еще одно немаловажное событие 1980-х — рок-фестиваль Moscow Music Peace Festival, названный впоследствии «русским вудстоком». Конечно, до размаха настоящего «Вудстока» этому фестивалю было далеко, но все же он значительно отличался от всех своих предшественников. Хотя бы тем, что впервые на территорию Советского союза приехали топовые исполнители глэм-рока и хэви-металла: Motley Crue, Ozzy Osbourne, Bon Jovi, Skid Row, Cinderella и Scorpions. Этот фестиваль проходил всего два дня на арене «Лужников», но его посмотрели все жители нашей страны по телетрансляции.

80е3.gif

«Видики»

В 1980-е в Советском союзе появились видеомагнитофоны. Удивительные гаджеты для просмотра кино дома. Сейчас ты всегда можешь включить дома любимый фильм или сериал, а тогда для этого требовался «видик», телевизор и vhs-кассеты. Видеомагнитофоны были дорогим удовольствием и поначалу были далеко не у всех. Тогда друзья компаниями собирались в гостях у владельца «видика» и устраивали вместе просмотр новых американских фильмов.

80е4.gif

Жвачка

Перед Олимпиадой-80 в Советском союзе впервые выпустили советскую жевательную резинку. В ассортименте были представлены несколько вкусов: ягодная, мятная и кофейная.

80е5.gif

Автоматы с газировкой

Сейчас иногда такие автоматы ты можешь встретить в крупных торговых центрах, они стилизованы под те, советские автоматы с газировкой. Тогда не было в продаже «Кока-Колы», но всегда можно было опустить монетку в автомат и налить себе стаканчик шипучки с ванильным вкусом.

80е6.gif

Дисковые телефоны

Сейчас эпоха смартфонов, невозможно представить, что можно выйти из дома без телефона и оказаться «оффлайн». В 1980-е сотовая связь была чем-то фантастическим, все пользовались домашними стационарными телефонами. Их особенностью был диск с цифрами, который нужно было вращать, набирая номер.

80е7.gif

Джинсы

Джинсы были буквально голубой мечтой советских модников в 1980-е годы. Заполучить заветную пару штанов было очень сложно: их не продавали в обычных магазинах. Купить их можно было только у фарцовщиков — спекулянтов, которые перепродавали их в несколько раз дороже. А носить джинсы означало бросить вызов системе! Ты в джинсах? Значит, ты за рок-н-ролл!

80е8.gif

Начёс

Один из символов 1980-х — густой начёс. Самыми модными прическами были пышные, высокие укладки, прибавлявшие пару десятков сантиметров роста их владельцам.

80е9.gif

Стиль

Кроме джинсов, безумно популярными были: объемные свитера, элементы спортивного гардероба в повседневной одежде, пухлые куртки и накладные плечики.

80е11.gif

Виктор Цой

Именно в 1980-е годы появилась легендарная группа «Кино» и её солист Виктор Цой. Их трек «Перемен!» взорвал бы все чарты, если бы чарты тогда существовали. А в 1986-м году их сборник «Красная волна» контрабандой вывезли в США и распространили в Калифорнии. Это был первый релиз советской группы за границей.

Что еще было модным, интересным и новым в 1980-е ты узнаешь, если посмотришь «Восьмидесятые» на СТС Love!

материалы по теме