Хулиган, талантливый режиссёр и топовый продюсер: Фёдор Бондарчук

20 Июня 2022

Профессионал своего дела, краш всех девчонок, верный муж и примерный семьянин – всё это Андрей Филатов. А ещё – это тот, кто его сыграл, Фёдор Бондарчук!

 

Фёдор Бондарчук родился в 1967 году в Москве в знаменитой семье режиссёра Сергея Бондарчука и его супруги Ирины Скобцевой.

В детстве Фёдор не отличался хорошей учёбой: мальчику было интереснее хулиганить, чем заниматься уроками. Уже в школе он попробовал спиртное, начал курить и постоянно устраивал проверку на прочность своим учителям. Ко всем шалостям Фёдора снисходительно относилась только его бабушка, надеясь, что со временем мальчик изменится и станет в будущем хорошим дипломатом.

Действительно, изначально Фёдор собирался поступать в МГИМО, но, поскольку в школе он старался не учиться, во вступительном сочинении сделал целых 37 ошибок. После неудачных вступительных отец отвёл его во ВГИК.

Несмотря на принадлежность к кинематографической династии, экзамены Бондарчук сдал самостоятельно: оказалось, он унаследовал режиссёрский талант отца.

Кинокарьера Бондарчука-младшего началась ещё во время его учёбы – тогда он присоединился к актёрскому составу фильма своего отца «Борис Годунов». После пришлось сделать перерыв на два года – Фёдор отправился служить в армию.

Вернувшись, он вновь поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, но уже  в мастерскую Юрия Озерова.  Фёдору удалось совмещать обучение с практикой: в 1987 году Бондарчук принял участие в съёмках картины «Сталинград».

К моменту окончания вуза Фёдор со своим другом Степаном Михалковым открыл первую компанию «Art Pictures Group», которая специализировалась на съёмках видеоклипов и организации творческих фестивалей.  Продакшн для клипов был новым словом в российской индустрии: «Никто не понимал, что такое видеоролик или музыкальный клип. Именитые режиссёры во всём этом видели только деньги и малые формы, недостойные кисти больших художников. А ведь если посмотреть с профессиональной точки зрения, это такая возможность творить и экспериментировать: с изображением, с монтажом — с чем угодно!», рассказывал Бондарчук.

За 10 лет существования компании Фёдор и Степан сняли клипы всем топовым исполнителям России – от «Морального кодекса» до Пугачёвой.

В 1993 году Фёдор Бондарчук дебютировал как режиссёр с картиной «Люблю» (главную роль там сыграла Людмила Гурченко), а с конца 90-х стал регулярно сниматься в кино. Тогда его фильмографию пополнили фильмы «Восемь с половиной долларов», «Кризис среднего возраста», позже – «Идиот» и сериал «Мужская работа».

Так или иначе Бондарчук беспрерывно работал в киноиндустри  и примерял на себя всё новые профессиональные роли: в каких-то картинах он выступал в качестве продюсера, в каких-то – в качестве режиссёра или актёра.

Первым блокбастером Бондарчука стал фильм «9 рота». Динамичная военный боевик получил множество наград: «Нику», «Золотого орла» и MTV Russian Awards.

Затем следовали только кассовые проекты: «Обитаемый остров», «Сталинград», «Притяжение», «Вторжение». Один из последних режиссёрских проектов Бондарчука – это сериал «Псих», с Константином Богомоловым в роли психически неуравновешенного психоаналитика.

Всего сейчас за плечами Фёдора Бондарчука 96 актёрских работ, 15 фильмов, в которых он выступил режиссёром, и продюсирование 102 картин.

Сразу после съёмок в «Молодёжке. Лёд и пламя» Фёдор Бондарчук приступил к работе в новом проекте СТС – сериале «Филатов».

Там он сыграл главную роль – доктора Филатова, который привык помогать своим пациентам, но неожиданно столкнулся с необходимостью помочь самому себе: спасти свой брак и найти гармонию в работе и семье.

 

Увидеть Фёдора Бондарчука в этой яркой роли ты можешь в сериале «Филатов» на СТС Love!

материалы по теме