Как побороть в себе опоздуна

4 октября 2019


Знакомая ситуация: каждый вечер, ложась спать, ты обещаешь себе, что вот завтра ты наконец приедешь вовремя на работу/в институт/в школу. Но утром всё начинается сначала: ты снузишь будильник, затем вскакиваешь в панике с кровати, прыгаешь в штаны, несёшься со всех ног вперёд, собираешь все пробки, влетаешь в мыле в офис/на пару/на урок… Вот и снова день сурка!

 

Причин этому огромное количество, потому что ритм нашей жизни совершенно сумасшедший. Начинается всё с внешних, независящих от нас причин и заканчивается особенностями личности. Поезд в метро может встать в самый неподходящий момент, лифт — застрять, ливень — пойти, конец света — случиться! Эти факторы никак не предугадать и невозможно повлиять на них. Но кое-что ты можешь исправить – например, себя.

 

Личностные причины могут быть разными. Одна из них - искажённое восприятие времени: когда тебе кажется, что ты добежишь до школы за 15 минут, хотя по-хорошему требуется минут 25-30. Или когда ты не в состоянии адекватно оценивать свои силы, планируешь слишком много на день и в итоге никуда не успеваешь. Родной бро ошибки в оценке своих сил – банальная неорганизованность и неумение расставлять приоритеты. Это значит, что человек опоздает, даже если времени достаточно и задач немного, так как плохо организует своё время и пространство. А некоторые даже получают кайф от опозданий! Благодаря стрессу они садятся на адреналиновый крючок.


Теперь, когда ты знаешь врага в лицо, ты сможешь побороть его. С чего начать?


Собирайся с вечера

Это правило действует ещё со школы, когда мама говорила тебе собирать портфель накануне. Поверь, это действительно работает: если ты будешь готова с вечера, утром не будешь в панике искать документы, деньги, ключи. Не придётся тратить время на то, чтобы погладить одежду, помыть обувь. В общем, утро выдастся спокойным, и, возможно, ты не опоздаешь. 


Выходи сильно заранее

Даже если ты точно знаешь, что ехать тебе всего полчаса, выходи заранее. Минут за 50. Мало ли что может случиться: ведь всем известно, что когда куда-то торопишься, весь мир расставляет тебе ловушки.


Купи уже себе часы

Понятное дело, что для большинства из нас смартфон давно заменил наручные часы. Но если ты везде опаздываешь и хочешь, наконец, это прекратить, часы тебе точно не помешают. Можешь даже стрелки перевести на 5 или 10 минут вперед — говорят, это помогает.


Научись тайм-менеджменту

Тайм-менеджмент – это умение использовать время с максимальной эффективностью. Сейчас есть множество книг, сайтов, которые описывают основные принципы организации рабочего времени. Если ты изучишь хотя бы некоторые из них, это очень поможет тебе снизить вероятность опозданий и нарушений дэдлайнов.

 

Мы верим, что нет ничего невозможного, поэтому ты обязательно поборешь своего опоздуна. Чтобы потренироваться в пунктуальности, следи за программой СТС Love и включай марафон сериала «Восьмидесятые» в эти выходные!

материалы по теме